Что может предложить Путин 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

-

Читайте также

Один из главарей боевиков «ДНР» рассказал, как грабили при захвате Донбасс

Создатель батальона "Восток" боевиков «ДНР» Александр Ходаковский признал, что в 2014 году грабили Донбасс для "решения военных и хозяйственных...

МВФ предсказал уровень жизни в России как в Туркменистане: подробности

Сползание России вниз в рейтинге стран по уровню жизни продолжится, полагает Международный валютный фонд (МВФ). По итогам 2020 года...

Представлен концепт японского перспективного боевого корабля проекта Katana. ВИДЕО

Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding представила концепт перспективного прибрежного боевого корабля проекта Katana. Как сообщала группа ИС, на верфи...

15 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально откроется юбилейная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На открытие соберется рекордное количество глав государств и правительств, подано 155 заявок на участие.

На Генассамблею обещает приехать даже папа римский.

Согласно предварительному списку, в первый день, 28 сентября, на площадке Генассамблеи выступят президенты Бразилии и США, а также лидеры Польши, Китая, Иордании, России, Республики Корея, Ирана, Франции, Катара, Нидерландов, Казахстана, Мексики, Португалии и Мозамбика.

Выступление президента Украины ожидается во второй день, 29 сентября.

Одним из самых интригующих моментов в эту сессию обещает быть выступление президента России. Во-первых, Последний раз Путин посещал Генеральную Ассамблею ООН в 2005 г. А во-вторых, администрации президента России начала готовить визит Путина на 70-ю сессию ГА ООН еще в мае.

Тогда предполагалось, что он будет выстраивать международный имидж «руководителя ведущей державы» по примеру своей Мюнхенской речи 2007 года в три этапа: перед парадом на Красной площади 9 мая, во время визита в Китай на торжества по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, и на открытии сессии Генассамблеи ООН. В силу разных причин, Путин не воспользовался таким случаем. Тогда его доклад на Красной площади у многих вызывал удивление и желание заглянуть в энциклопедию. Через три месяца в Пекине речь Путина вообще не прозвучала: она не была предусмотрена протоколом. Поэтому, уже сегодня ведется полемика о выступлении президента России с трибуны ООН.

В конце августа российский президент издал распоряжение о подготовке к визиту делегации России в Нью-Йорк, на открытие 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Сегодня в СМИ развернута большая дискуссия о том, какие вопросы затронет лидер России и что он предложит международному сообществу. Главе государства-агрессора, которое находится под мировым санкционным влиянием, будет непросто сформировать к себе политические симпатии.

По мнению российских политологов, в своем слове Путин обязательно вспомнит об аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе, но, как и ранее, изобразит это выполнением положений международного права по защите народов, которые «пожелали самоопределиться». Риторика по этим позициям останется прежней.

Более того, для Путина в своей речи важно первым затронуть и правильно интерпретировать тематику сбитого российскими боевиками пассажирского Boeing 747. Очевидно, на этот случай у него будут припасены несколько лингвистических «заготовок», чтобы «заземлить» дальнейшее обсуждение вопроса о применении международных санкций относительно совершенного теракта в небе над Украиной.

В этом случае, Путин, очевидно, захочет прибегнуть к переключению внимания аудитории на другую тему. Это его излюбленный метод выхода из тупиковой ситуации.
Каким образом это может быть сделано?

Для трибуны Генеральной Ассамблеи ООН важно слышать об угрозе мира – вот благодатная почва для Путина. Нет никаких сомнений, что в этой связи российский лидер затронет обсуждение деятельности прогрессирующей в странах Ближнего Востока террористической организации ИГИЛ. Для борьбы с ней он предложит создать новую антитеррористическую коалицию, которую как раз и может возглавить Россия.

И в этом свете предполагаемое присутствие российских военных в Сирии и возможная их подготовка к бомбардировкам позиций ИГИЛ на территории этой страны представляются вполне логичными.

Сирийская проблема сегодня является резонансной для Европы и Азии. И Путин это понимает. Более того, он обязательно станет использовать ее для выстраивания своей новой политической стратегии. Предварительно он уже сделал ряд заявлений в отношении Сирии:
• сентябрь, 2014 г. на пресс-конференции по итогам саммита G20, Путин подчеркнул: «Будем ли мы помогать Сирии? Будем!». И продолжил: «Мы поставляем туда оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, сотрудничества будет больше»;
• 28 февраля 2015 г., после переговоров с президентом Франции Ф.Олландом в Кремле, В.Путин сделал акцент на том, что Москва действительно поддерживает легитимное правительство Сирии и борется с радикалами и террористами;
• 29 июля 2015 г. на на встрече с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом Путин пообещал, что Россия неизменно будет поддерживать власть и народ Сирии. А Муаллем в свою очередь заявил, что Сирия готова двигаться по пути сотрудничества со странами региона при поддержке России. Он отметил, что также сирийские власти рассчитывают на Россию в вопросе борьбы с терроризмом.
• 4 августа 2015 г. министр иностранных дел С.Лавров заявил, что Москва предлагает создать «широкий антитеррористический фронт» с участием сирийских правительственных войск, иракской армии и курдов. Он напомнил, что в июне Путин изложил эту инициативу саудовскому принцу и министру обороны Мухаммаду бен Сальману.
• 3 сентября 2015 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин довольно подробно коснулся сирийской проблемы и подтвердил, что Россия предлагает создать международную коалицию по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Путин отметил, что уже обсуждал эту тему с рядом мировых лидеров, среди которых президенты США, Турции и Египта, руководство Саудовской Аравии, а также король Иордании. Кроме того, он заявил, что ведется работа с руководителями генеральных штабов стран, близлежащих к этим конфликтам (имеются в виду Сирия и Ирак).

Нужно добавить, что в последнее время риторика «сирийского вопроса» поддерживалась российскими средствами массовой коммуникации – публичные комментарии экспертов, обсуждения политологов, политическая аналитика в электронных СМИ, статьи в блогах и прочее. Можно говорить, что в российском информационном пространстве «сирийский вопрос» уже занял свою постоянную нишу.

Если сложить все факторы воедино, то можно получить варианты того, как может Путин использовать площадку Генассамблеи ООН в политических интересах России.
Учитывая амбиции России закрепиться на мировом политическом Олимпе при весьма неблагоприятной для нее внешнеполитической ситуации, с большой долей вероятности можно предположить, что Кремль будет предлагать международному сообществу свои нестандартные решения.

Наиболее возможным из них и будет предложение о незамедлительном решении «сирийского вопроса» в призме борьбы с международным терроризмом.
Подробнее это выгляди примерно так.

Как известно, ИГИЛ – основная террористическая угроза западной цивилизации на сегодняшний день. Обстоятельства сложились так, что Путин первым может сделать вызов международному терроризму. Он его не  боится и знает, как с ним бороться. По сообщению в СМИ, его контингент уже воюет в Сирии.

Стратегия Путина напоминает сделку на максимально выгодных для себя условиях: Россия создает антитеррористическую коалицию при участии армий Сирии, Китая, Ирана и курдских формирований Ирака – а вместо этого, Путин потребует от США и Запада прекращение санкций, уступок по Украине и признания Крыма.

Этим Путин создает себе репутацию честного и смелого борца за мир и якобы заглаживает вину за трагедию с Boeing 747 в небе Донбасса, за десятки тысяч погибших и искалеченных в результате военных действий на востоке Украины, за разрушенные дома, за вывезенные в Россию украинские заводы и фабрики и другое. А спустя некоторое время, о Путине перестанут говорить, как о преступнике, которого надо судить международным трибуналом, он становится героем-победителем.

В итоге – Россия обретает возможность занять лидирующее влияние на ряд государств Ближнего Востока, как страна, возглавляющая антитеррористическую коалицию.
Прогноз достаточно реалистичен, хотя нельзя исключать, что в нем все до конца учтено.

Таким образом, Путин может использовать трибуну Генеральной Ассамблеи ООН с целью получения санкции для борьбы с международным терроризмом в Сирии, параллельно рассчитывая на изменение отношения мирового сообщества к политике России в отношении Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт ЦВПИ по вопросам информационной безопасности, группа «ИС»

загрузка...

Свежее

Вибух на Харківщині: поліція повідомила подробиці

У середу, 28 жовтня, близько 11:47 до служби "102" надійшло повідомлення диспетчера Державної служби з надзвичайних ситуацій про те,...

СБУ викрила схему незаконного ввезення в Україну ЗРК, які потім вивозили за кордон. ФОТО

СБУ викрила схему незаконного ввезення до країни трьох ЗРК радянського виробництва на понад 110 мільйонів гривень. Як повідомляє пресцентр спецслужби, за попередніми даними слідства, представники...

Почему в России считают, что Крым надо вернуть Турции

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как российские спецслужбы ведут информационную войну на международной арене, чтобы Владимир...