Чем в дальнейшем грозит напряженность на границах с Беларусью: блогер очертил варианты

-

Читайте также

Сегодня товарищ Лукашенко заявил, что у Беларуси внезапно возникли угрозы с юга якобы из-за конфронтационных действий «антинародной власти», которая помыкает братскими украинцами. Также он потребовал от пограничников закрыть «каждый метр» границы на западе и юге, чтобы ни одно существо не просочилось, пишет блогер Алексей Копытько.

В переводе на человеческий язык это означает:

1) Угроза с севера для Украины окончательно оформилась;

2) Раз Лукашенко легендирует «границу на замке», значит стоит ожидать провокаций на этой самой границе.

В этой связи вспомним, а что там у литовцев?

За сутки в Литву физически не пропустили более 300 нелегалов, просочилось 19. Тактика физического заслона работает. Похоже, наконец-то «расчехлился» ЕС на уровне политической помощи. Вчера было заявлено, что рейсы из Ирака на 10 дней приостановлены, сегодняшний рейс из Басры в Минск не вылетел. Ранее ЕС начал формулировать пакет воздействия на Ирак, в частности – через визовые ограничения на уровне всех стран Союза.

По словам главы МИД Литвы Ландсбергиса, неугомонный Грыгоровыч ведет переговоры о либерализации визового режима с Пакистаном и рядом стран Африки, чтобы, как говорится, запугивать Европу не Ираком единым.

Паузу в перелетах стороны используют для перегруппировки сил.

И вот тут стоит сделать лирическое отступления для более широкого контекста. Потому что личная месть Лукашенко Литве и его бодания с ЕС – это одна история. Есть же еще и другая – российская игра против ЕС и НАТО.

Я лично наблюдал на нескольких мероприятиях, когда вице-премьер Алексей Резников прямым текстом предлагал нашим международным партнерам взглянуть на карту и осознать, что три страны ЕС и НАТО де-факто окружены. И что 1250 км общей границы у этих сообществ теперь не с минским хулиганом, а с кремлевским фюрером. И что «тактику салями» в отношении Европы никто не отменял. И что по-настоящему качнуть ЕС и НАТО – идея фикс для адептов «питерской правовой школы». Уверен – сейчас они убедились, что те слова не были набором метафор.

А теперь чистая конспирология:

  1. Беларусь уже начала небольшие учения в районе литовской границы. Лукашенко потихоньку повышает градус заявлений.
  2. Уже легализованы в публичном пространстве опасения, что из-за брожения нелегалов и физического блокирования со стороны Литвы могут случиться некие приграничные инциденты военного характера. Вчера в публичном пространстве уже легализовали сюжет с якобы стрельбой литовцев по нелегалам. Т.е., реальная перестрелка уже не станет ни для кого сюрпризом.
  3. Теперь представьте, что в развитие какого-то инцидента (например, будет заявлено, что некие лица напали на беларуских пограничников и устремились в ближайший лес), группа военных РБ пересечет границу и устроит какой-нибудь небольшой замес, который станет отправной точкой для эскалации. Как в этом случае реагировать НАТО?
  4. По идее, Альянс должен вмешаться. Но возникают закономерные вопросы. Например. После того, как Германия продала восточных союзников России в обмен на «Северный поток 2», почему Франция, у которой свой интерес договориться с Россией по Африке, должна возбуждаться? Почему должны возбуждаться Греция и Италия, у которых собственных проблем с нелегалами по горло? Ведь атака будет на не картофельного шантажиста, а на часть союзного государства с Россией и члена ОДКБ. Вот пусть немцы теперь и выгребают.
  5. А у немцев в самом разгаре избирательная кампания. И любой потенциальный выпад с их стороны в отношении России будет выглядеть максимально тупо. Вы ж сами с ними обниматься лезли, так чего теперь? Поэтому никаких выпадов, кроме словесных, не будет.
  6. А у Путина свои выборы одновременно с немецкими. И ему крайне нужны какие-то новые бодрящие препараты для избирателей.
  7. Если россиянам удастся спровоцировать инциденты с участием нелегалов в привязке к Калининграду одновременно с обострением на белорусско-литовской границе, то будут все предпосылки рубить коридор с двух сторон, не затрагивая Польшу. Соблазн будет просто запредельный! А тут очень кстати учения «Запад-2021» для сдерживания.
  8. На фоне последних событий у России есть основания сомневаться в готовности Вашингтона дать решительный отпор.
  9. В общем, тучки как-то незаметно сгустились. Из-за СП-2 Россия теперь может гибче выбирать направление эскалации. Повышая риски для ЕС и НАТО в районе Балтики, они оттягивают внимание и ресурсы, которые могли бы помочь Украине. А тут еще Иран какую-то возню затеял. А тут еще в Ливии возник сын Муаммара Каддафи, который при содействии РФ метит в лидеры нации. В общем, палитра такая – будь здоров, у наших международных партнеров могут разбежаться глаза.
  10. С учетом того, что в Кремле наверняка одержимы идеей испортить нам юбилей Независимости, ближайшие полтора месяца будут очень веселые.

Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Россия начала мстить Турции за слова Эрдогана в ООН о Крыме

После выступления президента Турции в ООН и его заявления о непризнании аннексии Крыма, Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции...