О том, что для Турции покупка российских ЗРС С-400 “Триумф” станет большой проблемой, в первую очередь экономической, я писал уже неоднократно. Но, с учетом событий последних дней, этой теме стоит уделить ещё немного внимания, но уже под другим углом обозрения и взглядом за краткосрочный горизонт событий.

Дело в том, что намедни национальная валюта Турции – лира, ощутила на себе просто неожиданно удручающий обвал в размере 2,1% от стоимости, пробив тем самым 20% показатель девальвации с учетом прошлогодних тенденций. Причем пике лиры было обусловлено событием, по идее, мало влияющим на курс — решением президента Реджепа Эрдогана отправить в отставку главу Нацбанка Турции Мурата Чентикая.

Что же, возможно, неожиданное, но все же увольнение главы Нацбанка спровоцировало конвульсию лиры, которая и без того является лидером по падению среди развивающихся рынков. Но, что будет когда ситуация изменится с учетом санкций согласно закону CAATSA и республику накроет благодать санкций от США?

Дело в том, что с приходом Эрдогана к власти и по мере его становления в формате автократичного лидера, Турция неспешно, но уверенно реализовала свой пантюркский проект, с охватом интересов не только близлежащих Ирака или Сирии, но и с видами на Африку, что в полной мере стало реализовываться в последние годы.

Между тем, будучи обремененной экономическими ограничениями она вряд ли сможет реализовывать свои амбиции, как и прежде, а экономический кризис лишь сильнее пошатнет позиции Эрдогана. И, так или иначе, но смена хозяина в Анкаре произойдет. Но, что будет выменивать новая власть Турции, дабы добиться благосклонности западных партнеров и нормализовать отношения?

И вот тут, на мой взгляд, Турция, к тому времени совершенно не зависящая от “Турецкого потока”, благодаря TANAP, повсеместно хозяйничающая на севере Сирии и совершенно не зависящая от позиции России по любому жизненно важному для неё вопросу, предложит Западу в знак примирения, соприкоснуться с тайнами С-400. Часть технологий, которых, кстати, будет передана турецкой стороне РФ в рамках выполняемого контракта.

А потому, мы имеем навскидку интересный расклад с весьма обозримыми сроками реализации. А именно, Турция, а точнее автократия Эрдогана, тратящая $2,5 млрд заводит страну в немилость США и получит немного “благотворных санкций” увеличивающих этих траты на несколько порядков. Это, так или иначе, но приводит к смене режима Эрдогана и прихода прозападной новой власти, которая сливает Западу информацию по С-400, если и вовсе не сами установки. В итоге, у кого профит?

Профит именно у США, которые и смену Эрдогана ускорят, и возможность изучить С-400 получат. Ну, а Россия… А Россия в итоге останется у разбитого корыта и со скоростью ветра раздеребаненными $2,5 млрд.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко