Намедни в Германии в городе Мерзебург полиция задержала подозреваемого в участии в терактах в Париже в ноябре 2015 года, когда погибло более 130 человек. Задержанным оказался 39-летний гражданин Боснии и Герцеговины, имя которого не афишируется.

В принципе, торжество правосудия нельзя не приветствовать, но в этом деле в очередной раз становится важным не столько те, кто совершает теракт и имеет к нему явное отношение, сколько общая картина и детали, остающиеся на заднем плане. И, в данном случае, следует обратить внимание на гражданство задержанного — Босния и Герцеговина.

Напомню, что в теракте в Париже в 2015 году так называемые «игиловцы» использовали оружие с Балкан, а именно из Сербии, в частности, с завода “Застава”. 24 марта 2016 года, был арестован один из подозреваемых в организации терактов в Париже Ред Крикет, у которого хранился целый арсенал оружия, значительная часть которого произведена была в Хорватии. А братья Коачи, которые атаковали редакцию Charlie Hebdo, также использовали вооружение, изготовленное в Боснии и Герцеговине.

Таким образом, мы можем проследить взаимосвязь Балкан с наиболее кровавыми терактами в Европе. Но, что самое интересное, Балканы это именно тот регион, в котором присутствие российских силовых структур наиболее плотное в Европе. При этом регулярно возникают скандалы связанные с проводимыми спецоперациями российскими силовиками в странах Балканского региона.

Не так давно, в ходе полицейского рейда в Северном Косово, был задержан гражданин РФ, Михаил Краснощенков, работавший как сотрудник миссии ООН (УНИМК), но на деле являвшийся отставным полковником российской разведки ГРУ. Ещё раньше россияне пытались осуществить государственный переворот в Черногории, завершившийся полным фиаско и арестом офицеров ГРУ, курировавших местные пророссийские группировки, не редко – криминальные. 

Собственно, резюмируя все вышесказанное, отмечу, что в то время как Германия и Франция заигрывают с Кремлем, российские спецслужбы через свои ячейки на Балканах, имеют прямой доступ для дестабилизации Старого Света.

Именно Россия стоит за организацией эмиграционного коллапса в ЕС, серии террористических актов, которые позволили поднять в Европе популярность популистов-радикалов, зачастую находящихся в тесном контакте с Кремлем, до небывалых высот и привести их к власти.

Что же, эта партия, в какой-то степени за РФ, но возникает вопрос уже относительно нового задержания. Что делал данный гражданин Боснии и Герцеговине в Германии? Отдыхал там от тяжелых трудобудней или же был частью готовящегося очередного акта насилия? Акта насилия, который бы продвинул амбиции Кремля ещё дальше лояльной Германии и бесхребетной Франции, к самому побережью Ламанша.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко