Будущий истребитель для ВСУ в контексте проблематики условий применения

-

Читайте также

Тема истребителей для нужд Воздушных Сил ВСУ периодически всплывает в информационном потоке, в очередной раз, будоража умы экспертов и вынуждая их сломить копья в баталиях на эту тему. И, не так давно, буквально прошлым летом и вначале сентября, в очередной раз возникла дискуссия о том, какие Украине необходимы будут в будущем истребители.

Как известно, свое мнение по этому поводу я высказал еще в 2019 году и лишь периодически в своих материалах подтверждал неизменность приверженности первоначальному мнению – Украине нужны тяжелые многофункциональные истребители для завоевания господства в воздухе F-15EX. И недавние события это убеждение лишь укрепили!

Дело в том, что наша северная соседка, Беларусь, в процессе аншлюса Россией, начавшегося в августе 2020 года, окончательно превратилась в потенциальную угрозу для Украины. И в рамках учений “Запад-2021” белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что готов разместить на белорусско-украинской границе российские зенитно-ракетные комплексы C-400 “Триумф”. Судя по озвученной сумме приобретения, а именно $1 млрд, речь идет о двух дивизионах ЗРК С-400.

Если это не банальное словоблудие, а, что-то мне подсказывает, что это именно предметный разговор на уровне угрозы, то в коротко-срочной перспективе воздушное пространство Украины на севере, востоке и западе будет покрывать российский комплекс, считающийся в настоящее время самым современным на вооружении ВС РФ.

Отмечу, что согласно озвученным характеристикам ЗРК С-400 данный комплекс способен обнаруживать цель на расстоянии до 600 км, сбивать на расстоянии до 400 км и на высоте до 30 км.

То есть, разместив данные комплексы у границ Украины со стороны Беларуси, а так же, уже имея данные комплексы у восточных границ с Украиной и в оккупированном Крыму, российское ПВО способно покрывать воздушное пространство северных, восточных, южных и центральных областей Украины, с охватом части Запада.

То есть, без учета наличия эшелонированного ПВО противника на оккупированной части Донбасса и полуострове Крым, только за счет ЗРК С-400 в воздушном пространстве Украины создается потенциально враждебная среда, в условиях которой необходимо будет при необходимости действовать ВС ВСУ. И именно F-15EX является тем истребителем, из доступных Украине (поскольку про F-35 пока говорить очень рано), которые способны действовать в настолько враждебной среде и более того — заточены на подавление эшелонированного ПВО противника.

Кроме того, F-15EX на сегодняшний день является самым быстрым истребителем, способным развивать скорость в 2,5М, что даже больше, чем у российского Су-35 – 2,25М.

F-15EX обладает боевой нагрузкой 13 тонн и имеет 12 точек для подвески и крепления ракет класса “воздух-воздух” и 15 точек для вооружений “воздух-земля”, что делает его самым тяжеловооруженным истребителем в мире. Изюминкой F-15EX является бортовой компьютер Display Core Processor II который на пиковых значениях обрабатывает 87 миллиардов команд в секунду. Данный БК на сегодняшний день является самым быстрым в мире авиационным вычислительным комплексом!

И самое главное – американский истребитель оснащен самым современным электронным радаром, позволяющим засекать объекты на очень большом расстоянии, а благодаря интегрированному пакету электронной авионики, подавлять практически все современные системы ПВО.

В то время как вокруг Украины замыкается кольцо вражеского ПВО, нам нужны отнюдь не, тоже хорошие и высокотехнологичные, но не настолько эффективные при применении в настолько враждебной среде лёгкие истребители F-16 Block50/52/60, JAS 39 NG или Dassault Rafale, а тяжелый и по-настоящему завоевывающий господство в воздухе в любых условиях F-15EX.

Это не просто симпатии или то, что называется в простонародье — понты, а необходимость, продиктованная суровыми реалиями.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Будущий истребитель для ВСУ в контексте проблематики условий применения

Тема истребителей для нужд Воздушных Сил ВСУ периодически всплывает в информационном потоке, в очередной раз, будоража умы экспертов и...