Будет ли продолжена война на Донбассе? Аналитика группы "ИС"

-

Читайте также

С барского плеча: власти РФ выделили Азарову элитный участок под Москвой

Российские власти передали в бессрочную аренду Николаю Азарову участок размером 50 соток в селе Петрово-Дальнее на Рублевке — элитном...

Турция запустила серийное производство средних танков. ФОТО и ВИДЕО

Средний танк Kaplan MT (Harimau), разработанный для нужд индонезийской армии, запущен в серийное производства в Турции. Об этом сообщил гендиректор...

Нидерландский университет выплатил деньги российским хакерам за разблокировку данных

Нидерландский университет выполнил требования хакеров, выплатив им 220 тысяч долларов в биткойнах, чтобы разблокировать компьютерные системы учебного заведения. Вице-президент Маастрихтского...

Активизация военных действий на Донбассе за прошедшую неделю стала едва ли не самым обсуждаемым трендом в украинском информационном потоке.

Ежедневные сводки с Донбасса все больше демонстрируют уход от плана «мирного урегулирования» конфликта.

В связи с этим, ситуация на Донбассе все больше обретает черты непредсказуемости, а в экспертных кругах стала называться «недомирием».

Практически ежедневно поступают сообщения о действиях вражеских диверсионных групп. Стали привычными обстрелы наших позиций из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, зенитных установок и минометов. Для мобильных диверсий террористы применяют боевые бронированные машины и системы РСЗО. Среди украинских военных есть погибшие и раненные.

Не взирая ни на что, кремлевская версия событий на Донбассе изображает совершенно противоположную картину. Их главный месседж – «украинские военные нарушают режим перемирия».

Анализ контента российских и пророссийских СМИ свидетельствует о росте негативных оценок о событиях в Украине. За прошлую неделю стало больше информационных сообщений об Украине примерно в 1,3 раза.

Для справки: С сентября этого года весь информационный поток России переключился на обслуживание бомбардировок Сирии. Украине в этом потоке было оставлено нишу в 4%. Ситуация с информационной активностью Кремля стала напоминать некую законсервированную субстанцию и сохранялась такой более двух месяцев.

Резкое увеличения количества информационных сообщений с негативным подтекстом может указывать на подготовку Кремля к мероприятиям военного, экономического или другого характера. Этот фактор можно расценивать как сигнал, на который Украине необходимо реагировать: кто и как в этом материале рассматривать не будем.

Но отметим, что аналогичная картина наблюдалась во второй половине 2013 г., когда информационная кампания России перешла в качественно новую фазу – «информационная агрессия» России в пространство Украины.

Поэтому, есть все основания полагать, что Кремль осуществляет подготовительные мероприятия для усиления информационного давления на украинскую аудиторию с использованием новых информационных поводов.

Анализ последних событий в информационном пространстве подчеркивает, что индикаторами изменений в информационной ситуации Украины могут служить следующие отличия:

1.                  Попытка поставить в один ряд информационные поводы относительно терроризма ИГИЛ и политики Украины:

·         подрыв электроопор в Херсонской обл. Украины и новости о теракте в Мали ставятся российскими информационщиками в один ряд. Показательным в этом плане стало заявление официального представителя МИД РФ М.Захаровой о том, что ситуация в Мали – прямое следствие «экспорта демократии» и свержения правительств странах Ближнего Востока. Два года назад, в конце 2013 г., подобная риторика звучала в адрес Украины (чего стоят названия статей – Украина: хаос-демократия, Продажа страны в кредит, Украинская «демократия» и другие материалы);

·         поиск аргументов для обвинения Украины в поставках вооружений террористам ИГИЛ. Комбинацию с раскрытием «секретов переписки» украинского МИДа с польской оружейной компанией разыграла группа кремлевских хакеров «Киберберкут» при поддержке авторитетных новостных телеканалов «Lifenews» и «Звезда». 

Как и в прежних случаях, в сети появились скрин-копии «конфиденциальных документов» украинской стороны и сделан вывод: «террористическая группировка ИГИЛ закупала оружие в Украине».

·         активизация в Украине праворадикальных движений в российских СМИ ассоциируется с радикализмом исламских движений на Ближнем Востоке. Рост популярности ВО «Свобода» и «Правого сектора» послужили информационным поводом для формирования негатива о них в российских СМИ. Характерной особенностью последних дней есть приравнивание деятельности украинских националистов к исламским радикалам из ИГИЛ или Аль-Каиды. Например, в прессе РФ встречаются такие тезисы:

«ИГИЛ – это единственный действенный союзник Украины в противодействии «московскому империализму»;

бойцов «Правого сектора» направят в Сирию для помощи «умеренной оппозиции»;

исламисты ИГИЛ были замечены в Одессе и Мариуполе, в местах дислокации расформированных батальонов – «Днепр-1», «Донбасс», «Айдар» и другое.

1.                  Формирование мнения, что в Украине происходит «хаос». Не откроем секрет, если скажем, что ситуация опять-таки аналогична с 2013 г. На тот момент в СМИ РФ были тысячи подобных тезисов. Именно они помогли создать искривленное представление российских граждан о том, что Украине якобы нужна помощь России. В этих целях Кремль пытается сделать резонансными следующие события:

·         активизация деятельности «Правого сектора», фейки об «объявлении мобилизации» и формировании боевых отрядов на административной границе с Крымом; 

·         отмена исторических регалий в наименованиях воинских частей Украины, имеющих связь с советским прошлым;

·         распространение мнения, якобы большинство украинцев уверены, что их страна движется по неправильному пути (ведущий «Вестей недели» Д.Киселев сослался на данные украинской социологической группы «Рейтинг», хотя подтверждения информации найти не удалось);

·         президенту Порошенко доверяет все меньше украинцев;

·         прекратив экономическое сотрудничество в Россией, Украина теряет миллиарды долларов;

·         неспособность руководства Украины удерживать власть, что влечет падение экономики, скорый дефолт и потерю доверия чиновников у простых людей. Достаточно сказать, что это распространенный тезис, который в последнее время присутствует во многих кремлевских СМИ.

2.                  Поддержание в информационном потоке России фона, что якобы со стороны Украины происходят постоянные провокации относительно Крыма и обстрелы территории «ЛДНР». Частые напоминания подобного информационного направления призваны формировать смыслы о существовании угрозы для населения оккупированных Россией территорий. Собственно, и в этом случае также проявляются шаблоны 2013 г. – тогда врагов «русского мира» называли «бэндеровцами» или «укрофашистами». При этом, осуществляется открытое дезинформирование аудитории по направлениям:

·         украинские «националистические формирования» ведут собственную войну помимо ВС Украины, и обстреливают мирный Донбасс;

·         украинская сторона не отвела вооружения на определенные Минскими соглашениями расстояния;

·         украинские националисты взорвали электроопоры в Херсонской области и не допускают на место происшествия украинских полицейских;

·         граждан «ЛДНР» похищают, увозят в Украину и садят в тюрьмы.

***

Таким образом, информационная ситуация, которая сложилась на сегодня в российском пространстве, по своим чертам напоминает аналогичный период окончания 2013 г. – подготовку у масштабной информационной агрессии в Украину.

Вполне вероятно, что на этот раз Кремль стремится провести информационные мероприятия в целях подготовки к реализации своих новых замыслов. Нельзя исключать, что очевидной целью может быть создание условий для расшатывания ситуации в отдельных областях Украины с последующим возобновлением военной кампании на востоке Украины и переноса военных действий в другие ее регионы.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

Свежее

Окупанти на Донбасі встановлюють заборонені міни – розвідка

Російсько-окупаційні війська здійснюють додаткове мінування вздовж лінії зіткнення, у тому числі у безпосередній близькості до населених пунктів та об’єктів...

В РФ хотят упростить выдачу паспортов: какие изменения планируются

Власти Российской Федерации планируют упростить выдачу гражданства страны. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант». Дело в том, что власти РФ планируют отменить норму, согласно которой иностранцы...

В НБУ назвали общую потребность в валюте для выплат по госдолгу

В 2020 году из госбюджета Украины будут осуществляться выплаты по долговым обязательствам государства. По оценке Нацбанка потребность только в валютных средствах на выплату долговых...

Это может быть интересно