Бравада Путина на параде в честь дня ВМФ РФ и суровая безнадежная реальность

-

Читайте также

Вчера, 25 июля, президент России Владимир Путин на параде в честь Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, как и полагается согласно нынешней пропагандистской доктрине РФ, угрожал всему миру неотвратимым ударом, в случае посягательства на интересы Российской Федерации.

Так, президент страны, верфи которой не способны строить военные корабли водоизмещением более 10 тысяч тонн из-за технической и технологической деградации, заявил, что у России есть новейшее оружие, благодаря которому она способна обнаружить любого противника и нанести ему неизбежный удар, если потребуется.

Дословно это звучало так: «Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар».

Разумеется, такая речь не могла не вызвать бурю аплодисментов, хотя аплодирующие, среди которых были в основном военные и представители кораблестроительной отрасли, прекрасно понимали, что все сказанное Путиным не более чем бравада.

Например, эта сакраментальная фраза о том, что «Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар» даже у меня вызвала искренний смешок.

Интересно, а знает ли Владимир Путин, что с 2016 года весь Северный флот ВМФ РФ уязвим для потенциальных вражеских подводных лодок.

Дело в том, что с 2016 года Северный флот РФ неспособен полноценно проводить отслеживание перемещения иностранных подводных лодок, так как именно в этот роковой год рыболовецкое судно повредило тралом стационарный комплекс освещения подводной обстановки МГК-608М. Именно этот комплекс сигнализирует о приближении к берегам РФ подводных лодок иностранных флотов.

До сих пор комплекс не восстановлен, а 100 км волоконно-оптического кабеля и 20 волоконно-оптических муфт по-прежнему не заменены.

К слову сказать, именно этот инцидент заставил обратить внимание на то, что в России, оказывается, нет современных судов для прокладки магистральных систем освещения подводной обстановки, а чтобы их построить понадобится еще ни один год проектирования. Да и вообще возникает вопрос об эффективности подобного строительства, подобных судов, с учетом санкций на высокотехнологическое оборудование, без которого эти суда будут иметь очень низкий КПД.

Таким образом, по состоянию на июль 2021 года, северный морские ворота России буквально нараспашку открыты для вхождения иностранных субмарин, а Владимир Путин, что-то там вещает с трибуны про “обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника”.

Смешно, однако. Очень смешно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее