Большой кавказский переполох ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ

-

Читайте также

В «ЛНР» умер от гангрены полковник ВДВ России

Полторы недели назад, 8 января, во временно оккупированном Алчевске на территории т.н. "ЛНР" в подвале умер кавалер многочисленных боевых...

В Сумській області викрито зловмисника, який торгував вибухівкою з зони ООС. ФОТО

Працівниками Управління карного розшуку ГУ Нацполіції в Сумській області викрито зловмисника, який неодноразово, перебуваючи в зоні проведення ООС (АТО),...

Климатолог пообещал оккупированному Крыму засушливый год

Климатолог Владимир Рябов прогнозирует, что 2021 год в оккупированном Крыму будет засушливым. По его мнению, не приходится рассчитывать на...

В последнее время источником очень странных новостей стал взрывоопасный российский Кавказ. Причем очень странных во всех отношениях.

Например, сегодня стало известно об операции ФСБ по задержанию двух террористов, уроженцев Чечни, которые в 1999 году в составе НВФ Шамиля Басаева совершили нападение на военнослужащих у станицы Червленная Шелковского района в Чечне, в ходе которого погибло 15 и, было ранено 28 солдат ВС РФ.

Конечно, можно сейчас говорить о некой неотвратимости наказания и так далее, но все же – 21 год назад было осуществлено преступление, участники которого были арестованы только сейчас. И они не жили в лесу и пещерах, в труднодоступных горных районах, либо на неподконтрольной российским спецслужбам территории. Таковых в России попросту нет. Они 21 год жили свободной жизнью, потому, что до сегодняшнего дня никому не было до них дела. Однако…

Хотелось бы напомнить, что в последнее время кавказский плацдарм, особенно Дагестан, превращаются в эдакое ристалище между ФСБ и ГУ ГШ ВС РФ. 

Например, 5 октября в отставку был отправлен глава Дагестана Владимир Васильева, политический мастодонт, являющийся руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме, и буквально три года назад как севший в кресло главы Дагестана. На его место был тут же назначен лезгин, генерал-лейтенант Сергей Меликов, имеющий непосредственное отношение к группе влияния МО РФ и в частности ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).

А в этом месяце начались масштабные следственные действия в отношении начальника ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву, обвиняемому в участии в подготовке и организации террористических актов совершенных 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

То есть, если согласно уже давно не являющейся секретом информации о том, что дома в 1999-м в Москве взрывало ФСБ, то в 2010 террористические акты в метро организовало ГРУ, для реализации своих внутриполитических целей, так же само, как и их конкуренты с Лубянки 11 лет назад?

По всей видимости, именно так, ведь сразу после задержания Гази Исаева, кормящиеся с рук ГУ ГШ ВС РФ информационные ресурсы и разного рода эксперты, имеющие прямое подчинение данной силовой структуре, например Максим Шевченко, все в один голос стали намекать и утверждать, что взрывы в московском метро в 2010 году организовала ФСБ. Надо же какая слаженная и одновременная реакция!

И вот, ФСБ, с подконтрольными ей СК и Россгвардией, проводит задержание двух боевиков, по обвинению в преступлении 21-летней давности. И тут тоже важно понимать один очень яркий нюанс. Шамиль Басаев, воспринимающийся многими как некий символ борьбы за независимость Чечни, выполнял на протяжении многих лет строго определенную роль в интересах ГРУ, а позже переименованного в ГУ ГШ ВС РФ, по недопущению в международном сообществе этого самого признания независимости.

Именно Басаев работал в связке с подконтрольными ГРУ курдами-езидами в рамках грузино-абхазского конфликта (1992-1993 годов), когда Аслан Усоян,  более известный в узких кругах как «Дед Хасан», отвечал за финансирование абхазских боевиков, боевые операции которых координировались по линии российской военной разведки. Шамиль Басаев был неотъемлемой частью этого конфликта, а позже вынырнул в Чеченской войне, полностью нивелировав возможность признания независимой Ичкерии посредством кровавых террористических актов в Буденновске, на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане (Северная Осетия). Согласитесь, какой западный парламентарий будет защищать право Ичкерии на независимость, когда ее передовые медийные лица берут в заложники беременных женщин?

И стоит отметить, что устранение Шамиля Басаева, в отличие от Джохара Дудаева, затянуло на долгие годы, не смотря даже на то, что он на протяжении десятилетия был в прямом доступе российских силовых структур. Просто Шамиль был очень выгоден российским силовикам, как главный, дискредитирующий элемент консервативной, светской республики в представлении Дудаева.

Но даже не об этом речь, а о том, что в настоящее время, когда кавказский плацдарм стал площадкой для межведомственной конфронтации между ГРУ и ФСБ, на Лубянке стали “подрывать” былые “заслуги” Гризодубовой и непосредственных участников оных. К чему это приведет – время покажет. Но с учетом взрывоопасности региона, игру российские силовики затеяли весьма опасную и закручивают эту спираль все туже и туже.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Як житомирські десантники відпрацьовують завдання в ході тактичного навчання. ФОТО

Не зважаючи на люті січневі морози та засніжені поля полігону, воїни-десантники продовжують підвищувати свою бойову майстерність. За повідомленням служби зв’язків...