«Большая игра на Балканах»: какие цели преследует РФ в регионе

-

Читайте также

Українська сторона повернула тіло ліквідованого диверсанта, якого покинули бойовики. ФОТО

Українська сторона повернула тіло ліквідованого диверсанта російських окупаційних військ, якого знищили 22 лютого поблизу Новотошківського під час невдалої спроби...

Вспышка коронавируса: в иранском городе умерли 50 человек

В понедельник депутат от иранского города Кум сообщил журналистам, что 50 человек умерли в районе вскоре после того, как...

Навчання прикордонників в Азовському морі: опубліковано видовищні фото та відео

Українські прикордонники провели навчання в Азовському морі з використанням артилерії.   Про це повідомляє пресцентр штабу ООС на своїй сторінці у...

Януш Бугайски, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждает, что борьба за влияние между основными державами, а именно Россией и западноевропейскими державами, все еще продолжается на Балканах, аналогично той, которая велась в 19-м веке, передает издание B92.

«Большая игра, длительное противостояние 19-го века между Британской и Российской империями в Центральной Азии, часто упоминается как главный пример борьбы за влияние между крупными державами. Но в то время на Балканах была разыграна еще одна Большая игра. Между Россией и несколькими европейскими державами, когда Османская империя начала отступать», — заявил старший научный сотрудник.

«Сейчас мы являемся свидетелями версии Балканской Большой Игры 21-го века, но в которой Москва опирается на подрывную деятельность и обман, поскольку она не может конкурировать в военном или экономическом отношении с Западом», — заключил Бугайски.

Он считает, что условия путинской России «просто вмешиваться» или «иметь злые намерения на Балканском полуострове» вводят в заблуждение упрощениями, которые маскируют долгосрочные цели Москвы и, таким образом, могут ослабить срочность согласованного ответа Запада.

В тексте, опубликованном на сайте центра, автор утверждает, что Кремль рассматривает Балканы как стратегический актив и преследует по меньшей мере четыре последовательные цели.

По его мнению, первая цель — расширить геополитические возможности России. Он приводит пример влияния Москвы на балканские правительства, «ее военное развертывание (как в Сербии)» и ее институциональное присутствие.

Вторая цель, по словам Бугайски, состоит в том, чтобы разрушить западное единство и подорвать роль западных институтов. А именно, разжигая конфликты, это не только способствует потрясению на Балканах, но и разделяет международные реакции. Один из последних примеров — территориальная борьба между Сербией и Косовой, поддерживаемая Москвой и противостоящая некоторым западным государствам.

Третья российская задача, по словам Бугайски, заключается в том, чтобы «подорвать присутствие США». Основная причина, препятствующая расширению НАТО, заключается в том, чтобы предотвратить растущее военное влияние Америки на Балканах.

«Четвертая цель Кремля — ​​получить союзников. Именно здесь экономические и энергетические аспекты наиболее ярко проявляются в коррупции, шантаже, подкупе или подчинении чиновников и политиков, которые могут помочь Москве», — объясняет Бугайски.

В контексте этих стратегических целей Москва использует широкий арсенал тактических инструментов, пропагандирующих «местный национализм для разжигания конфликтов между конкурирующими националистическими проектами и предоставления Кремлю дипломатического вмешательства».

Среди примеров таких утверждений Бугайски также упоминает Косово, членство которого в ООН, по его мнению, постоянно блокируется Россией.

Свежее

МИД вызвало посла Сербии из-за попытки легализовать оккупацию Крыма

Министерство иностранных дел Украины напомнило послу Сербии в Украине Ацу Йовановичу на недопустимость попыток легализации на международной арене оккупации Российской Федерацией Крыма. Об этом сообщает...

В «Укроборонпромі» повідомили, що збираються робити з безнадійними боргами

На підприємствах ДК «Укроборонпром» розпочались виплати по заборгованій заробітній платні. Станом на зараз  на 8 підприємствах із 43 борги ліквідували. Про це повідомив генеральний директор...

Это может быть интересно