Боевые роботы для ВСУ: чем в ближайшее время может усилиться украинская армия

-

Читайте также

Одним из основных трендов современной войны является роботизация буквально всей военной сферы. В условиях современного общевойскового боя и быстро меняющейся обстановки связка «человек – машина» начинает проигрывать союзу «машина – машина». На нынешнем этапе вперед вырвались роботы в небе, которых мы традиционно называем беспилотниками. Однако буквально «на пятки им наступают» наземные роботизированные комплексы, пишет «Realist».

Общий тренд

На сегодня наибольшим разнообразием роботов может похвастаться только американская армия, которая первая в мире получила опыт их применения в ходе боевых действий Ираке и Афганистане. Дошло до того, что некоторые американские генералы уже на полном серьезе заявляют, что к 2030 году роботы смогут заменить четверть личного состава сухопутных войск США.

Стараются держаться в тренде также китайцы (хотя пока у них получаются только копии американских дронов) и даже россияне. Есть определенные наработки и у украинских инженеров. Причем как правило это все частные небольшие конторы, которые пока еще не вышли на уровень государственных заказов.

Вероятно, первопроходцем в этом деле стала одна из запорожских фирм — «Инфоком ЛТД», которая  в 2015 году на основе гражданского квадроцикла создала боевую роботизированную платформу «Ласка» с вооружением в виде 7,62-мм пулемета ПКМ. Система была испытана на военном полигоне в Запорожской области и представлена на нескольких выставках «Оружие и безопасность».

Роботы для ВСУ

По состоянию на конец 2021 года фирма «Инфоком ЛТД» продвигает усовершенствованный вариант – «Ласка 2.0». По уверению разработчиков — это платформа, которая якобы способна самостоятельно двигаться при помощи нейросети, распознающей объекты на местности. Запас хода — 100 км. Управление происходит при помощи планшета через Wi-Fi. Демонстрировалась платформа командованию Десантно-штурмовых войск ВСУ в мае 2021 года.

Еще одним аппаратом на этой же демонстрации была роботизированная платформа РСВК-М «Охотник» от Киевского конструкторского бюро Robotics. Снова-таки, можем оперировать только рекламными проспектами, а тут и использование систем искусственного интеллекта, и высокая точность наведения и огня, и надежность, и простота конструкции. Что вполне очевидно отличает ее от конкурентов так это система автономного движения, которая работает на основе алгоритма, который осуществляет обработку данных, поступающих от различных сенсоров, видеокамер и принимает соответствующие решения. Разработки утверждают, что радиус телеуправления роботом — 2000 м, причем возможно автоматическое движение робота по маршруту и автономное возвращение. Максимальная скорость — до 15 км/ч, а одной зарядки аккумулятора хватает на 3-6 ч работы.

Стоит отметить, что платформа изначально задумывалась как боевая и есть достаточно широкая номенклатура полезной нагрузки – от пулемета до гранатомета и пусковой установки для ПТУР.

Представленный командованию ДШВ боевой робот был оснащен пулеметным модулем с телеуправлением, в состав которого входит собственно сам пулемет калибра 12,7 мм, IP-цифровая камера, тепловая камера, дальномер и навигационный блок.

Еще один аппарат модульной конструкции, который предлагается военным, а значит чисто теоретически прошел первоначальный отбор из десятков конструкций, так это Ironclad от Roboneers. Аппарат имеет высокую проходимость, запас хода в 250 км и бронирование, способное по уверению разработчиков обеспечить защиту даже от бронебойных пуль калибра 7,62х54. Мало того, якобы это было подтверждено в ходе государственных испытаний, хотя в открытой печати об этом ничего не было.

Интересно отметить применение серийного (или вернее мелокосерийного) боевого модуля «Шабля» с 12,7 мм пулеметом от People’s Project, который уже опробован в ходе боевых действий на Донбассе. Он наводится при помощи телевизионных камер и тепловизора. Управлять же дроном можно при помощи планшета.

И наконец военные присматриваются к небольшой многофункциональной роботизированной платформе «Гном» с колесной формулой 4х4 от запорожского ООО «Темерланд». Аппарат демонстрировался на выставке «Оружие и безопасность» и имеет массу всего 50 кг. Снова-таки никаких полевых испытаний в интересах армии еще не проводилось и все характеристики только со слов разработчиков.

Итак, «Гнома» можно использовать для наблюдения и разведки на расстоянии до 5 км, доставки боеприпасов и продовольствия, а также для эвакуации раненых. Интересным представляется использование аппарата в качестве ретранслятора, что позволяет увеличить дальность радиосвязи. Наконец, платформа способна служить сателлитом больших роботизированных платформ, уменьшая риск потери последних.

Управление движением платформы осуществляется с помощью бортового одноплатного компьютера Odyssey, в случае потери сигнала предусмотрено возращение к оператору с помощью системы GPS.

Оборудование системы локации состоит из камеры, предназначенной как для управления оператором, так и для обеспечения автономного движения, обзорной камеры на телескопической мачте и инфракрасного прожектора.

В целом можно говорить, что до проведения государственных испытаний все аппараты выглядят достаточно перспективными, однако все может поменяться в случае если за них возьмутся испытатели из того же Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники. Как бывало уже не раз – образцы, которые «блистали» на оружейных выставках в итоге оказывались не пригодными для использования армии.

В любом случае это необходимый этап развития любой конструкции, который показывает готов ли производитель дальше работать над своим детищем или предпочитает уйти в другую более комфортную и менее затратную сферу деятельности.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура ОРДЛО: в Сети показали ужасное состояние улиц в оккупированном Харцызске

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Харцызск местная так называемая "администрация" довела улицы до состояния помойки. Фото инфраструктуры...