Боевые дроны – опасное оружие в руках террористических группировок

-

Читайте также

В Сирии нарушено объявленное Турцией перемирие: подробности

Несмотря на заявление Анкары о пятидневном перемирии, в городе, расположенном на границе Сирии и Турции, в пятницу...

США вводят «драконовские» пошлины на европейские товары

В пятницу Соединенные Штаты ввели 25% пошлин на европейские товары, включая сыр, вино, оливки и многое другое. Вашингтон...

Дело Кернеса: одиозный мэр набросился с обвинениями на прокурора. ВИДЕО

Городской голова Харькова Геннадий Кернес 18 октября впервые прибыл на заседание Полтавского апелляционного суда. Об этом сообщает Depo.Харьков. Во...

Беспилотники стали надежным инструментом в арсенале негосударственных субъектов, стремящихся участвовать в асимметричных атаках на более могущественного противника. Только за последние два года беспилотники значительно улучшились с точки зрения продолжительности полета, простоты использования и возможности повторного использования для снижения полезной нагрузки на цели, говорится в материале Soufangroup.com.

Ожидается, что эти технологические разработки будут развиваться, а ожидаемые будущие разработки сделают использование БПЛА негосударственными субъектами регулярным элементом любой нетрадиционной кампании войны. В ходе нападения в конце августа израильтяне убили двух боевиков Хезболлы, действующих на иранской базе в Сирии, которые якобы готовили беспилотный удар по Израилю. В тот же день Хезболла заявляет, что Израиль ввел беспилотник с взрывчаткой в ​​здание, связанное с его операциями в СМИ.

Помимо Хезболлы, ряд террористических и повстанческих группировок обладают и способны задействовать беспилотные летательные аппараты и другие беспилотные авиационные системы в своих операциях, в том числе так называемое Исламское государство, палестинский ХАМАС, Боко Харам в Нигерии и повстанцы-хуситы в Йемене.

И Хезболла, и хуситы получают инструкции от элитного Корпуса стражей исламской революции (IRGC). Передача знаний и внешняя помощь в форме обучения, предоставляемого государствами, являются множителями силы, которые позволят Хезболле и хуситам вводить новшества тактически, увеличивая их способность проводить сложные атаки.

Беспилотники также используются для оказания помощи негосударственным субъектам путем улучшения их разведывательных, наблюдательных и разведывательных возможностей. И беспилотники используются не просто в изоляции, а как часть интегрированного набора боевых возможностей, которые используют террористы. Поскольку они продолжают использовать появляющиеся технологии, некоторые группы могут вскоре развить способность запускать массивные рои дронов, автономно управляемые и запрограммированные для нападения на ряд уязвимых целей на поле битвы.

И правительства, и оборонные компании открыто борются за растущий рынок технологий беспилотников, как для наблюдения, так и для атак с применением взрывчатых веществ. В октябре 2018 года в ООН состоялась конференция под названием «Расширение использования вооруженных беспилотников и необходимость в международных стандартах», на которой странам было рекомендовано обновить меры контроля над вооружениями, чтобы лучше противостоять угрозе, создаваемой беспилотниками, многие из которых сделаны в Китае.

Негосударственные субъекты теперь имеют возможность наносить удары с больших расстояний с помощью беспилотников, способных нести большое количество взрывчатых веществ и запускаемых с заранее заданных координат GPS.

Коммерческие готовые технологии значительно уменьшили барьеры для входа для негосударственных субъектов, чтобы стать активными в этом пространстве, в то время как другие группы пользуются щедростью, предоставляемой государствами, и, таким образом, имеют доступ к еще более совершенным беспилотным воздушным системам.

В своем арсенале, поставляемом Ираном, у хуситов имеются современные беспилотники, называемые Qasef-1 и Qasef-2K, которые основаны на иранской системе Ababil-2. Повстанцы использовали эти беспилотники для нападения на саудовские объекты в прошлом.

Есть предположение, что крылатые ракеты также использовались при атаке. По мере того, как технология вооруженных беспилотников совершенствуется и становится более доступной для негосударственных субъектов, угроза критически важной инфраструктуре возрастает несоразмерно.

Такие объекты, как порты, атомные электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и другая критически важная инфраструктура в настоящее время находятся в опасности.

В то же время государства стремятся приобрести эффективную технологию борьбы с беспилотниками, но остаются далеко позади в законах и политике, необходимых для адекватного противодействия этой угрозе.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

 

Свежее

«Газпром» на лопатках: Миллер готов договариваться с «Нафтогазом»

Уже в начале следующего месяца российский «Газпром» получит новые исковые требования от «Нафтогаз-Украина» на $11 млрд. Такую компенсацию потребует украинская компания за...

Адвокат сообщил, как оккупанты обходятся с украинским политузником Приходько

Незаконно задержанного оккупантами проукраинского активиста Олега Приходько содержат в СИЗО №-1 г. Симферополь. В течение уже пяти дней ему не передают передачу...

Это может быть интересно