Bloomberg оценил успехи и поражения Путина за 20 лет правления

-

Читайте также

Через несколько месяцев после своего прихода к власти Владимиру Путину, которому тогда было 47 лет, очень хотелось порадовать на своем первом кремлевском саммите американского коллегу Билла Клинтона. Наступление отставного полковника КГБ началось с тщательно продуманного ужина с диким кабаном и гусем, после чего последовал тур по его частным владениям и джазовый концерт, который развлекал его гостя, играющего на саксофоне, до полуночи. В какой-то момент Путин спросил, может ли Россия когда-нибудь вступить в НАТО, западный военный альянс, созданный для противодействия глобальным махинациям Москвы после Второй мировой войны.

 «У меня нет возражений», — ответил Клинтон, по словам Путина. Это был июнь 2000 года, пишет в своей статье Bloomberg.

Спустя два десятилетия, включая почти шесть лет все более обременительных санкций, начавшихся после старта войны в Украине, отношения России с США и ее союзниками редко были дружественными.

На Нормандском саммите по Украине в Париже в этом месяце Путин доминировал во время переговоров, в которых участвовали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Меркель, самый влиятельный политик в Европе на протяжении последних 15 лет, находится на пути к выходу на пенсию, а Макрон, столкнувшись с колоссальными забастовками и акциями протеста у себя дома, призывает НАТО прекратить рассматривать Россию как врага. (Другой основатель НАТО, Британия, планирует окончательно выйти из ЕС в следующем месяце, создавая новые трещины на континенте).

Затем Путин объявил своего рода победу в негласной гонке вооружений России с США, объявив о первом в мире развертывании гиперзвукового оружия, которое, по его словам, может поражать цели на всех континентах.

«Советский Союз играл в догонялки», — заявил Путин на встрече в Москве с высшим военным руководством. «Сегодня у нас уникальная ситуация в современной истории: они пытаются нас догнать».

При Путине Россия восстановила часть геополитической мощи, которой обладал Советский Союз, раздражая большинство из 29 стран НАТО в этом процессе. Он углубил связи с Китаем, аннексировал украинский Крым, переломил ход войны в Сирии, продал передовые системы противовоздушной обороны Турции, члену НАТО, и заключил крупные сделки по нефти и оружию с ключевым союзником США, Саудовской Аравией.

Россия вновь стала крупным игроком на Ближнем Востоке и впервые за последнее время расширяется в Африке, отмечает издание. Кремль возобновил военные связи с региональной державой Египтом и опустошенной Ливией, где Хафтар, поддерживаемый российскими наемниками, борется за власть с поддерживаемым ООН правительством в Триполи.

Но, несмотря на все свои успехи за границей, Путин сталкивается с растущими экономическими и политическими рисками из-за жесткой, нисходящей системы управления, которую он установил в стране. Дилемма для Кремля сейчас заключается в том, как увековечить путинизм или «управляемую демократию» после того, как срок Путина закончится в 2024 году.

«Если сравнить сегодняшнюю Россию с 2000 годом, когда Путин пришел к власти, она находится в гораздо лучшем положении», — сказал Томас Грэм, высокопоставленный чиновник по вопросам политики России в двух администрациях Джорджа Буша. «Но если вы посмотрите на это в течение следующих 10 лет, вопрос в том, как он будет поддерживать это?»

В самом деле, одна из самых основных возможностей Путина продолжать расширять глобальные планы России заключается в том, что он делает это с помощью  уязвимого бюджета. Построенная им анемичная и зависимая от добычи экономика составляет менее 8% от размера бюджета США, которая тратит на оборону более чем вдвое больше, чем Россия тратит на все, включая образование, здравоохранение и безопасность.

На последнем заседании с силовиками Путин похвастался тем, что одержал верх в новом вооружении, а его министр обороны пожаловался на отставание в плане военных расходов, которые, согласно прогнозам, сократятся до девятого места в мире в следующем году с седьмого в прошлом году.

У России профицит бюджета, относительно небольшой долг и один из крупнейших резервов иностранной валюты и золота. Но нежелание Путина попытаться запустить экономику с помощью основного пакета мер стимулирования отражает ограничения и неэффективность, порожденные его экономикой, в которой доминирует государство. Россия даже решила повысить пенсионный возраст в прошлом году, чтобы сэкономить на пенсиях, что вызвало крупные протесты.

Ожидается, что в этом году рост экономики составит чуть более 1%, и большинство экономистов считают, что в будущем расширение будет ограничено примерно 2% по причинам, связанным со структурой путинской системы, которая прежде всего ценит стабильность. По прогнозам МВФ, в целом по миру в целом он составляет около 3,5%, а доля России в мировом производстве почти вдвое сократится до 1,7% в 2024 году с 3% в 2013 году.

 «Никто не будет ставить деньги на то, что Россия будет расти быстрее, чем мировая экономика», — сказал Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и советник российского правительства, который критикует Кремль из Франции с 2013 года. «Это прямой результат выбора политического руководства продолжать путь стагнации».

Путин неоднократно обещал добиться «крупного экономического прорыва» для населения, но реальные доходы продолжают падать, упав на 10% за последние пять лет. В связи с сокращением карьерных перспектив более половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят эмигрировать, согласно ноябрьскому опросу Левада-центра.

«Если бы любая западная страна испытала подобную реальность, правительство, вероятно, сменилось бы на выборах», — сказал Гурьев. «Но в России им пока удается держаться у власти».

На фоне растущей неудовлетворенности рейтинг одобрения Путина, который достиг почти 90% на фоне патриотического рвения, вспыхнувшего после аннексии Крыма, снизился до 68%, по данным Левада-центра. И это число искажается отсутствием политической конкуренции и нежеланием избирателей озвучивать критику Путина в телефонном опросе. (Все мобильные звонки в России теперь записываются и хранятся какое-то время в специальных центрах сбора базы данных в соответствии с новым законом, разработанным для борьбы с терроризмом).

Путин ловко использовал репрессивные полномочия государства, как тонко, так и демонстративно, чтобы предотвратить появление противника или оппозиционного средства массовой информации. Главный критик его первых двух сроков, бывший миллиардер Михаил Ходорковский, был заключен в тюрьму на десятилетие. Его самый откровенный противник в настоящее время Алексей Навальный практически безостановочно подвергается тюремным заключениям из-за несанкционированных митингов.

Тем не менее, большинство пожилых россиян, переживших потерянное десятилетие, последовавшее за распадом Советского Союза в 1991 году, вызвавшего экономический спад глубже, чем Великая депрессия в Америке, считают Путина спасителем для того, чтобы обратить вспять этот коллапс и восстановить правопорядок.

30 декабря 1999 года Путин, являвшийся тогда действующим премьер-министром, откровенно заявил, что бывшей сверхдержаве потребуется 15 лет 8-процентного роста, чтобы соответствовать ВВП на душу населения в современной Португалии, которая даже не «среди мировых лидеров промышленности».

Днем позже, в канун Нового года, больной президент Борис Ельцин ушел в отставку, сказав Путину «позаботиться о России». С новым руководством и с ростом цен на нефть ВВП России выросло в среднем на 7 процентов в течение следующих восьми лет и в течение следующих восьми лет почти догнали Португалию по этому показателю, прежде чем снова отступить. Номинальный ВВП достиг пика в 2012 году, а затем опустился в 2018 году, примерно на уровне Южной Кореи, где проживает всего 35% населения по сравнению с РФ.

Путин с помощью Китая и других стран строит баррикады, чтобы защитить российскую экономику от капризов финансовой системы, в которой доминируют доллары США, и воздействия любых дополнительных санкций. Это, в сочетании с тактическими способностями Путина в мировых делах, позволяет России продолжать наносить удары выше своего веса, считает Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги.

«ВВП не является абсолютной мерой всего экономического», — сказал Тренин. «Гораздо важнее базовая устойчивость экономики; способность поглощать сильные удары; Здоровые финансы Москвы; его низкий внешний долг; способность Кремля мобилизоваться перед лицом внешних угроз; и относительное изобилие ресурсов, необходимых Москве для поддержки своей внешней политики ».

Между тем, самый близкий к России лидер со времен советского диктатора Иосифа Сталина начинает сталкиваться с вопросом 2024 года, говорят близкие к Кремлю люди.

Хотя Путин неоднократно исключал возможность внесения поправок в конституцию, чтобы разрешить другой срок, никакой другой вариант остаться у власти, если он так решит, не выглядит безопасным выбором. Готовится почва для того, что может оказаться его самым рискованным гамбитом из всех.

Источник

загрузка...

Свежее

Патриоты Путина: экс-начальник милиции Москвы переехал на Кипр, забрав «заработанные» миллионы

Генерал-полковник Владимир Пронин, в 2000-х возглавлявший столичное ГУ МВД, перебрался на ПМЖ на Кипр. Об этом стало известно из...