Блокада Азовского моря: назван масштаб убытков для Украины

-

Читайте также

Японія купить у США велику партію надсучасних бойових літаків

Державний департамент США завершив розгляд та затвердив заявку на продаж Японії 105 надсучасних літаків п'ятого покоління на загальну суму...

В Германии арестовали «крота» спецслужб Египта: подробности  

Сотрудник пресс-службы правительства Германии был обвинен в совершении шпионажа в пользу разведслужбы Египта. Об этом говорится в сообщении Федерального...

В районі ООС «мисливці» за танками визначили кращий розрахунок. ВІДЕО

У районі проведення операції Об'єднаних сил відбулись змагання протитанкових розрахунків. Кращими стали "мисливців за танками" ОТУ "Північ", повідомили у...

Из-за агрессивных действий Российской Федерации в акватории Черного и Азовского морей украинские порты на Азовском море теряют деньги.

Об этом во время Третьей международной конференции по морской безопасности заявил командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко, сообщает Радио Свобода.

Речь идет о блокировке судов и препятствовании свободе судоходства в обоих морях. В 2014 году такие действия ограничивались акватории Крыма, в 2015 году — районом газовых месторождений, в 2016-2017 году — Азовским морем, а в 2019 году речь идет уже о закрытии по районам огромных участков Черного моря.

«Кроме того, Россия продолжает задерживать суда различных стран на переходе через Керченский пролив. К сожалению, сейчас Украина теряет соответствующие ресурсы через эти ограничения. Порты Бердянск и Мариуполь через косвенные действия [России] теряют ресурсы, и большие. 43% прибыли потеряно портами только за один год. Это большие суммы в трудное время для государства », — заявил он во время своего доклада.

 

Оценку Воронченко денежных потерь поддержал и экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин. По его подсчетам, речь может идти даже о больших потерях.

В этом году конференцию по морской безопасности также посетил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Безопасность в Черном море должна рассматриваться в контексте безопасности всего региона. Россия блокирует целые сектора Черного моря, влияет на интересы коммерческого судоходства, тяжелая ситуация и в Азовском море », — заявил он.

Воронченко также обнародовал карту объявленных российских учений, из-за которых коммерческие суда тратят время и деньги, ожидая в море. По его словам, часто учения объявляются для блокировки целых секторов Черного моря, но там ничего не происходит.

 

«Мы не можем закрывать глаза на то, что происходит в Черном море, у нас происходят агрессивные действия со стороны соседней страны», — подчеркнул министр обороны. Он также отметил, что с 2018 года в Украины есть стратегия развития Военно-морских сил до 2035 года, ее начали внедрять с 2019 года. Именно на этой конференции представители ВМСУ должны были представить первые шаги для реализации стратегии, но на эту часть мероприятия журналистов не допустили.

Международную конференцию по морской безопасности проводят уже третий раз по совместной инициативе командования ВМСУ и Международного центра стратегий обороны и безопасности. В заседаниях принимают участие украинские военные, независимые эксперты, руководители государственных агентств, а также представители стран НАТО — Великобритании, Норвегии, США, Турции, Швеции и других.

загрузка...

Свежее

США расширяют авиабазу в Румынии: Пентагон запросил $130 млн

США планируют расширить свою авиабазу Кымпия-Турзий в Румынии. На эти цели Пентагон запросил выделение $130,5 млн в рамках нового...

Турция не признает аннексию Крыма – турецкий министр обороны

Турция уважает территориальную целостность Украины и выступает за мирное и дипломатическое урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил турецкий министр национальной обороны...

Нидерланды готовят иск в ЕСПЧ против РФ по делу МН17: подробности

Нидерланды обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России в связи с делом о крушении лайнера рейса МН17 в небе...