Блеф и шантаж: что готовит Россия на нормандский саммит

-

Читайте также

США вернули стратегические бомбардировщики B-52H из Европы: подробности

Группа американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, временно находившаяся на передовой европейской авиабазе в Великобритании, вернулась в США. "Миссия завершена", -...

Доба в ООС: біля Оріхового військові ЗСУ підірвались на невідомому вибуховому пристрої  

Минулої доби, 26 вересня, у смугах відповідальності наших бригад задокументовано три порушення режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ,...

В Сирии российский БТР-82А обстреляли из противотанкового гранатомета

Во время совместного российско-турецкого патрулирования в районе н.п Урум-Эль-Джауз в провинции Идлиб неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета бронетранспортер БТР-82А...

Концепция пакетных соглашений давно стала основой внешней политики Москвы. Увязывание многих проблем международной повестки в единый пакет позволяет Владимиру Путину добиваться своей цели и решать отдельные вопросы при достаточно слабых стартовых условиях. Это происходит потому, что «слабые» позиции привязываются к «сильным» и выносятся на рассмотрение одним пакетом.

Военная и гибридная агрессия против Украины в сочетании с информационным давлением, энергетический шантаж, раскалывание Европы и инициация внутреннего кризиса ЕС… Все это позволяют хозяину Кремля выгодно влиять на решения и продвигаться к своим целям.

Не исключением стала и подготовка к встрече в Нормандском формате.

Глядя на решительность Украины по устранению преград для проведения саммита, российская верхушка с завидной настойчивостью вводит новые «краеугольные» требования.

Сюда относится потребность ведения прямого диалога Киева с «Л/ДНР», необходимость согласование с сепаратистами законопроектов, обязательность имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, предоставление Донбассу особого статуса с изменением Конституции, разведение сил по всей линии соприкосновения, принятие закона об амнистии и запрете преследования боевиков.

Многие из условий представляют собой очень вольную интерпретацию пунктов Минских соглашений, некоторые вообще взяты из воздуха. Главное, что все они по традиции объединены в один пакет и предъявлены Украине, учитывая ее желание реанимировать переговорный процесс и продвигаться к разрешению конфликта.

В этой связи, возвращенные на днях украинские суда, захваченные Россией год назад в Керченском проливе, скорей всего будут единственным «положительным сигналом» с участием России накануне и вовремя Нормандского саммита.

Не смотря на то, что передача судов Украине является выполнением решения Международного трибунала по морскому праву, Кремль уже представляет этот шаг как жест доброй воля и знак России для «примирения и налаживания добрососедских партнерских отношений». Кремлевские политики активно призывают украинскую сторону по достоинству оценить этот жест и сделать «несколько шагов навстречу полезным и правильным инициативам, исходящим из России».

На самом деле эту ситуацию надо рассматривать как уступку со стороны Украины. Именно Киев прекратил юридическую войну и принял захваченные суда, избавив Москву от перспективы дальнейших проигрышей в судах, штрафных санкций и возможных арестов российских судов по всему миру.

Эта уступка не единственная. Недавно в интервью для BBC News Вадим Пристайко сообщил, что вопрос Крыма не будет обсуждаться в Нормандском формате. Примечательно, что этот вопрос был снят с повестки дня после телефонного разговора Владимира Зеленского с Эммануэлем Макроном. Очевидно, французский президент уговорил украинского коллегу не поднимать эту проблему, не смотря на желания последнего реанимировать вопрос аннексии хоть в каком-нибудь формате.

К уступкам можно также отнести утверждение «формулы Штайнмайера» и достаточно трудное и непростое разведение сил в Петровском, Золотом и Станице Луганской, которое Украина провела практически инициативно, не взирая на постоянные попытки боевиков сорвать перемирие.

Необходимость проведения Нормандской встречи назрела давно. Отсюда настойчивость Киева в ее проведении. Но у каждой стороны переговорного процесса свои интересы.

И если цели Украины, Германии и Франции в целом совпадают, то Путину разрешение донецкого конфликта не выгодно. Ему нужна эскалация напряжения чтобы склонить (заставить) Киев и его международных партнеров к возвращению контролируемой им территории в политическое пространство Украины. Путин не намерен уступать. За все неполные шесть лет агрессии он не уступил ни в чем и даже не сделал хотя бы имитации выполнения Минских соглашений.

Более того, не смотря на заявления Киева о том, что в рамках саммита вопрос о транзите российского газа в Европу подниматься не будет, очень маловероятно, что Путин не поднимет этот вопрос так сказать «инициативно».

Опять «пакетирование» проблем – создание кризисной ситуации, когда вопросы установления мира в воюющем регионе тесно переплетены с, вроде бы, чисто экономическими. Хотя на самом деле и те и другие глубоко политизированы и подпадают только под одно определение – шантаж.

В данном случае задача такого «веника» показать недоговороспособность Украины по всем вопросам.

Газпром не сможет обходится без украинской ГТС как минимум до осени 2020 года. А учитывая необходимость постройки Германией второй линии Eugal, а также скорость прокладки «Турецкого потока» по территории Болгарии – завершение сооружения и введение в эксплуатацию всех обходных газопроводов придется в лучшем случае на середину 2021 года.

Кроме того, имплементация положений Третьего энергопакета газовой Директивы в национальные законы стран ЕС значительно удлинит срок окупаемости российских проектов. Это уберет остатки экономической целесообразности обходных маршрутов и оставит только их политическую, коррупционную и принудительную составляющие.

Таким образом, аргументы Кремля по газовым переговорам являются блефом. Их цель шантажировать боящихся холодов немцев, принудить их к давлению на Украину и получить чужими руками годичный контракт на транзит. Чтобы связанный «веник» пакетных ультиматумов был толще, Москва добавила в него добровольное аннулирование взаимных претензий Нафтогаза и Газпрома. Это выглядит особенно нагло, учитывая, что свое решение Стокгольмский арбитраж уже вынес.

Тем не менее, Путин вряд ли изменит своей стратегии. Он изначально не желал участвовать в Нормандской встрече, зная, что после прекращения транзита газа через Украину с 1 января 2020 года и Европа и Украина (под давлением) буду более сговорчивы с его «пакетными» условиями.

Однако, постоянное формирование «пакетов» (или вязание политических «веников»), непрерывное повышение ставок, шантаж и политическая коррупция не могут продолжаться долго.

Сегодня геополитическая ситуация вокруг нашей страны, и способность обороняться, выглядят не так катастрофически, как пять лет назад. Да и энергобезопасность Европы сегодня другая, по сравнению с 2009 годом.

Кроме того, международные инстанции стали активнее реагировать на агрессивную политику России и нарушения ею правовых норм, выносить решения и требовать их исполнения.

Во-первых, Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в деле Украины против РФ о поддержке последней терроризма на Донбассе.

Во-вторых, этим же суд рассмотрел иск о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В-третьих, JIT обнародовал новые факты причастности на этот раз уже высших чиновников России к уничтожению малазийского Boeing 747 рейса МН17. Собранные против РФ доказательства, заставляют Москву заметно нервничать по мере приближения даты начала слушаний по делу в Гаагском суде.

В-четвертых, Еврокомиссия поддерживает заключение именно долгосрочного контракта на транзит газа через Украину. Это еще на 10 лет лишает Газпром «любимого» рычага давления на Украину.

В-пятых, подтверждение швейцарским судом решения арбитража о возможности повторного ареста европейских активов Nord Stream 2 AG в связи с взысканием долгов с Газпрома и в случаи их обнаружения.

Сюда же можно добавить неизменную позицию Совбеза ООН по Украине. В феврале  на заседании, приуроченном четвёртой годовщине подписания Минских соглашений, в совместном заявлении Совбез призвал Россию «немедленно прекратить подпитывать конфликт» на Украине, «предоставляя военную и финансовую помощь вооружённым формированиям». Тогда же заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн возложил на Россию всю ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании в Донбассе: «Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения».

Все это делает достаточно проблемными любые сделки с РФ на ее условиях.

Тем не менее, накануне Нормандской встречи начали прорисовываться позиции сторон.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас во время визита в Киев заявил, что России пора выполнять свои обязательства по Донбассу.

Примечательно, что почти в это же время Эммануэль Макрон сверял часы с Путиным. По телефону они пришли к мнению, что Киев должен исполнять политические аспекты внутриукраинского (!) урегулирования, прежде всего приняв закон об особом статусе Донбасса. Удивляет, что президент Франции продолжает видеть объединенную Европу от Лиссабона до Владивостока. И это не смотря на то, что в прошлые выходные направляемые Кремлем «желтые жилеты» достаточно пышно отметили в Париже годовщину протестных акций.

Депутаты Европарламента уже успели оценить «пророссийскость» Эммануэля Макрона и политических элит этой страны. А также подчеркнули, что «поклоны в адрес России» идут вразрез с интересами всей Европы.

В заключении хочется сказать, что если Франция и Германия позволят России себя использовать – это будет означать готовность демократических стран жертвовать своими ценностями и позволять авторитарному режиму себя использовать.

Принуждение Украины к выполнению Минских соглашений на условиях России, а также к продлению на год газового транзита, будет означать окончательную капитуляцию Запада перед Кремлем и перенос фронта гибридной войны непосредственно в центр Европы. В конечном итоге, отход от принципиальной позиции будет иметь серьезные последствия для всего ЕС.

Любые сделки с участием Путина подразумевают свою политическую цену. И эта цена всегда высока. Дешевых российских углеводородов не бывает. Украина и Белорусь как ни кто знают об этом. Любые «скидки» в цене на нефть и газ подразумевают в конечном итоге другую цену – независимость и суверенитет.

Готова ли Европа к такой цене?

Дмитрий Тор, «Международный курьер»
загрузка...

Свежее

Эксперт спрогнозировал резкое увеличение темпов распространения коронавируса в РФ

Коронавирус обрушится на Россию с новой силой и власти могут ввести новый карантин, заявил ведущий научный сотрудник ИКЭМ, экс-глава...

Илон Маск готовится к испытанию прототипа ракеты для полета человека на Марс

Илон Маск заявил, что примерно через неделю намерен запустить прототип космической ракеты Starship, который разрабатывается его компанией SpaceX для полета человека на Марс. Он уточнил,...

Новый китайский электрический БПЛА для НОАК. ВИДЕО

На учениях подразделений Воздушно-десантного корпуса НОАК продемонстрирован новый ударный беспилотный летательный аппарат Аoshi XC25 разработки компании Sichuan Aoshi Technology. Сообщается, что дрон оснащен электрической силовой...