«Бессмертный полк» – технология массового воодушевления. Аналитика ИС

-

Читайте также

Артбригада «Запорізька Cіч» успішно виконала поставлене завдання під час наступальної операції

Окрема артилерійська бригада «Запорізька Cіч» під час двостороннього командно-штабного навчання з бойовою стрільбою успішно виконала поставлені завдання під час...

Германия передаст украинской армии аппараты ИВЛ

Украинские военные получат 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) от Германии. Об этом сообщает "ЕП" со ссылкой на пресс-службу посольства...

День пам’яті жертв Голодоморів: що потрібно про нього знати

Сьогодні, 28 листопада, в Україні традиційно відзначають День пам'яті жертв Голодоморів. Він щороку припадає на четверту суботу листопада. Відзначають...

Массовое настроение – это переход от непосредственного эмоционального переживания и реагирования к слабо осознанным суждениям, вырастающим из этих переживаний.

Т. В. Евгеньева, спецкурс по политической психологии «Технологии социальных манипуляций и методы противодействия им», 2007

Массовая акция «Бессмертный полк», распиаренная Кремлем, возникла, как успешный информационно-пропагандистский проект Москвы. За четыре года акция стала популярной не только в отдаленных регионах России, но и в странах постсоветского пространства, Европе, США, Австралии.

Для ее проведения было подобрано время с историческим и пафосным смыслом – 9 мая — День Победы, что многократно усилило идеологический эффект российской версии описания событий Второй мировой войны. И хотя эта война много раз описана в учебниках и энциклопедиях, у России на этот счет имеется собственная история и своя победа в ней.

В этом и заключена идея пропаганды «великой российской победы».

О методах пропаганды Третьего Рейха нидерландский философ Йохан Хейзинга (1872-1945) говорил, что история в фашистской Германии стала «орудием лжи на уровне государственной политики». Спустя много лет, в 1995 г. английский режиссер Кен Лох (Ken Loach) на одной из презентаций отметил: «Кто пишет историю, тот намеревается контролировать настоящее».

Технологии наших дней способны формировать общественную идеологию путем применения приемов влияния на массовое сознание.

По мнению политтехнологов, для манипуляции массовым сознанием необходимо либо заставить человека запомнить необходимую мысль, либо изменить его историческую память. Именно историческая память создает серьезный психологический барьер для массовых внушений.

Люди интуитивно чувствуют потребность своей связи с историей, даже если они редко могут обосновать это логически. Роль виртуальной связи играют вербальные символы, толкование которых распространялось в массах. Они были всегда узнаваемы, и общество воспринимало их, как сигналы для необходимой общественной реакции. В сочетании с искусственно написанной историей Советского Союза, символы несли смысловую нагрузку для общественной идеологии.

В целях создания новых для народа «коммунистических смыслов» работали государственные системы образования, информирования, пропаганды, внутренней политики (насилия) и другие.

Несколько примеров:

революция 1917 г.: символы – Интернационал, лозунг «Вся власть советам», вождь народа Ленин, крейсер «Аврора» несли в себе воодушевление новой «свободной» жизни, которая якобы настанет в уже обозримом будущем;

война 1941-1945 гг.: символы – Родина-мать, «катюша», Сталин-победитель, ППШ и другое указывали на необходимость мобилизации народа для победы в войне.

строительство социализма 60-80 гг. ассоциировалось с первым космонавтом Ю.Гагариным, комсомолом, соцсоревнованиями, первомайскими праздниками и прочим, которые демонстрировали якобы народное доверие к власти и развитие советского общества.

Нужно сказать, что негативные стороны истории СССР не имели символов – репрессии, цензура, преследования интеллигенции или невысокие стандарты жизни. Подобные факты искусно утаивались советской властью и не выходили в поток массовой информации.

Все эти черты принадлежат кремлевской «фабрике иллюзий» – советским людям вселяли надежду о грядущем счастье и десятилетиями подпитывали ее небольшими пропагандистскими «впрысками».

При этом, почерк кремлевской пропаганды видится во многих проявлениях российских акций даже сегодня. Кстати, бальзамирование «вождя пролетариата» В.Ленина и выставление его на показ в центре Москвы – это тоже символ эпохи, которую не желает оставлять современная Россия.

Прошедшая 9 мая акция России «Бессмертный полк» безусловно имеет все черты кремлевского планового пропагандистского мероприятия.

Акция «Бессмертный полк» возникла в 2012 г. в российском Томске. 9 мая несколько сотен человек прошли с портретами своих родных в колоне ветеранов войны. Пафос добавили отдельные лозунги «они – победители», «мы им благодарны», «они снова в строю» и другие. Акция сразу же получила информационную поддержку местного телевидения и была поддержана Москвой.

Немногим ранее, в марте 2012 г. на президентских выборах побеждает В.Путин, а 7 мая он проводит свою инаугурацию. 9 мая он узнает об инициативе из далекого сибирского городка Томска и распоряжается сделать эту акцию общероссийской. Отныне организацией акции стали заниматься областные организации через региональные ветеранские организации. Региональные СМИ получили указание оказывать информационную поддержку акции.

В начале 2013 г. «Бессмертный полк» регистрируется в Минюсте РФ как Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный Полк» (без права ведения коммерческой деятельности). В этом же году акция становится общероссийской. К движению присоединились организации ветеранов Казахстана и Беларуси. Более того, в некоторых украинских городах были проведены подобные портретные шествия.

Уже 2014 г. акцию кремлевским технологам удалось расширить за рубеж – страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия и др. К поддержке движения «Бессмертный полк» было привлечено российское «Россотрудничество», которое взаимодействовало с русскоязычными диаспорами зарубежья. В этом же году решением руководства России движение «Бессмертный полк» решено было присоединить к Общероссийскому народному фронту (лидер ОНФ – В.Путин. Фронт объединяет организации Единая Россия, Российский Союз ветеранов Афганистана, Боевое братство, РСПП, Опора России, Свобода выбора, Молодая гвардия и другие).

В 2015 г. на праздновании 70-летия Победы 500-тысячное шествие «Бессмертного полка» в Москве возглавил В.Путин, который до этого не участвовал в подобных акциях. Политические амбиции Путина в тот момент преобладали над искренностью. Рухнувший к тому моменту президентский рейтинг надо было восстанавливать.

Он нес портрет своего отца, якобы погибшего на войне. Позже оказалось, что отец Путина не погиб, просто до этого момента общественность ничего о нем не знала.

В толпе «потомков» встречались портреты Л.Берии, И.Сталина, Г.Жукова и других «фронтовиков». Некоторые участники марша не смогли объяснить, чьи портреты у них в руках.

На вопрос журналистов «кого несете» отвечали – «кого выдали».

Стандартные портреты на деревянных держателях продавались в обычных супермаркетах, а в канун 9 мая на них распространилась скидка, как на нереализуемый вовремя товар.

После проведения шествия на улицах нередко встречались кучи «использованного реквизита» – сотен портретов, изготовленных фабричным методом.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и пояснить, что не все участники «Бессметного полка» выходили на улицы с казенной атрибутикой. Много людей действительно прониклись историческим событием о причастности своих родственников ко Второй мировой войне. Очевидно, что в России их была бóльшая часть.

Но другая доля участников все же была притянута «за уши» со стороны. В российскую прессу просочились сообщения о принуждении к участию в этой массовой акции:

Саратовских школьников принуждают идти на акцию «Бессмертный полк»;

Координаторы «Бессмертного полка» в Туве заявили о попытке организации добровольно-принудительного участия в акции местных студентов и преподавателей вузов;

Школьников нельзя принуждать к акции «Бессмертный полк» и другое.

Объясняется все тем, что к тому времени акция «Бессмертный полк» уже приобрела государственные очертания – планированием, проведением, информационным сопровождением занимались государственные администрации с привлечением региональных государственных ресурсов. А по существующей российской традиции на подобные мероприятия в «принудительном порядке» привлекают работников госучреждений. Очевидно, что им и выдавали тот «фабричный реквизит» с десятками георгиевских лент, которые впоследствии находили на свалках.

Последняя акция 2016 года собрала только в Москве 700 тыс. чел., судя по сообщениям из открытой печати.

Самым громким курьезом в этом году стало участие в шествии в портретами «прокурора Крыма» Н.Поклонской:

Портрет, который несла Поклонская, оказалась иконой российского царя Николая ІІ, который к победе во Второй мировой войне не имел ни малейшего отношения.

Если верить российской печати, то в целом по России в шествии приняло участие более 1 млн. чел.

Помимо России акции «Бессмертного полка» прошли в Лондоне (около 100 чел.), Праге (около 500 чел.), Софии (около 500 чел.), Берлине (около 800 чел.), Пекине (около 100 чел.), Брисбене (около 50 чел.), Мадриде (около 100 чел.), Страсбурге (50 чел.) и других городах. Наиболее резонансным оказались марши в шести городах США – Нью-Йорке, Чикаго, Орландо, Денвере, Сиэтле и Хьюстоне.

Перечисленные мероприятия не были столь многолюдными, однако для СМИ оказалось важным само сообщение о факте его проведения. Важна была картинка в телевизоре.

Кроме того, в телевизионных репортажах не сообщалась реальная дата проведения мероприятия. Например, в европейских городах люди отмечали дату 8 мая (День окончания Второй мировой войны), а в США отмечают 25 апреля – дата встречи американских и советских войск на Эльбе. Но при этом, все мероприятия были искусственно «подтянуты» под «Бессмертный полк». На проводимых за границей шествиях представители от российских соотечественников раздавали георгиевские ленты людям и фиксировали сюжеты на видеокамеры. Показатели о присутствующих определялись по количеству розданных в руки ленточек (зачастую их раздают по 3-5 штук). Поэтому, с большой долей вероятности можно предположить, что опубликованное в СМИ число участников «Бессмертного полка» является преувеличенным.

Итак, общественное движение «Бессмертный полк» из народной инициативы при правительственной поддержке трансформировалось в международную общественную акцию. При этом, по мнению украинского ученого А.Герасимова, для таких целей использовались информационные поводы, как условие формирования массовых проявлений. Среди них – дата, символы, каналы распространения и др.

Подобные информационные меры составляли основу для серии месседжей, направленных на  широкую аудиторию. Образовался существенный переизбыток информации. Например, в марте-апреле этого года в русскоязычном информационном потоке на первые позиции среди самых популярных тем вышли сообщения об акции «Бессмертный полк». Пик пришелся на начало мая, когда в контролируемых Кремлем СМИ можно было видеть сообщения типа «в этом году акция «Бессмертный полк» станет самой массовой за четыре года своего существования», «Париж готовится к акции «Бессмертный полк» или «Бессмертный полк» идет по миру – в Европе, Америке и Азии».

Информационное давление на российскую аудиторию оказывалось не только методами многократных напоминаний о предстоящем событии. Помимо этого, в СМИ широко применялись искажения и утаивания исторических данных, а также использовалась риторика, при которой подача информации ориентировалась на чувства, избегая рациональной рефлексии.

По своей сути, мероприятия подготовки к проведению акции «Бессмертный полк» в 2015-2016 гг. очень напоминали процессы моделирования поведения толпы. Одним словом, создавалось конструирование ложного понимания реальности в интересах российского руководства.

Французский социолог Г.Лебон (G.Le Bon) доказал, что люди в толпе претерпевают радикальную трансформацию, теряют самоконтроль и индивидуальность. Они и начинают подчиняться примитивному иррациональному «закону психического единства толпы» или «коллективному разуму».

В этих целях используются специальные механизмы управления, построенные на убеждении, воодушевлении толпы, а также социальные методики.

Ключевыми среди них являются такие:

а) использование подготовленной даты с привязкой ко Дню Победы 9 мая. Этот фактор позволил «прикрепить» участников массовой акции к историческому событию в победе Советской армии в войне1945 года. Каналом такой коммуникации стали портреты «героев Победы», а несущие их по улицам «наследники» воспринимали эту миссию, как собственную принадлежность к ключевому историческому событию;

б) придуманные и принятые символы акции «Бессмертный полк». В 2013 г. символом акции была принята красноармейская звездочка. Но после решения руководства России о трансформации региональной массовой акции в международную кампанию было принято решение уйти от запрещенной на Западе коммунистической символики – красной звезды и молота с серпом. Для новых целей был придуман образ взмывающего в небо журавля. В России изображение журавля символизирует тоску, печаль. В этом случае российские пропагандисты допустили серьезный просчет, превратив Праздник Победы в Поминки по Погибшим, портреты которых они выставляют напоказ. Очевидно, следующим логическим шагом в этой последовательности было бы переименование Дня Победы (российская версия) в День памяти жертв Второй мировой войны (по определению резолюции 59/26 Генеральной Ассамблеи ООН). Нельзя сказать, что Кремль  от этого что-то выиграл. На самом деле, он потерял индивидуальность, к которой так долго стремился;

в) подготовлены информационные технологии распространения идеологии «Бессмертного полка». Среди них:

·        электронные сайты, поддерживаемые Кремлем через гранты (polkrf.ru, moypolk.ru/letopis-polka, polkrf.ru, polkmoskva.ru и другие);

·        страницы в социальных сетях (их более 2 тыс.);

·        создан бренд «Бессмертный полк», который принадлежит «Томской медиагруппе» и активно используется в агитационных целях российскими партиями в преддверии выборов в Госдуму РФ;

·        привлечение для пропаганды местных общественных военно-патриотических организаций и советов ветеранов, которые получают грантовую поддержку из областных и городских бюджетов;

·        привлечение байкеров московского клуба «Ночные волки», которые за правительственные гранты ежегодно совершают пробег к Берлину для «водружения знамени Победы»;

·        привлечение государственного инструмента зарубежной пропаганды – «Россотрудничества» – Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом. Оно наладило работу с русскоязычными ветеранскими движениями за рубежом в целях поддержки акции «Бессмертный полк».

Список механизмов управления развитием акции «Бессмертный полк» можно было продолжать и далее. Но при этом все сводится к единому выводу – многолюдная акция России стала проектом Кремля, который организован на высоком профессиональном уровне с привлечением широкого спектра информационных инструментов «soft power».

***

Одним словом, народная акция «Бессмертный полк» больше походит на организованную игру с грамотно выстроенной исторической риторикой для сплочения толпы. Фактически создан ложный образ массового воодушевления – людям якобы дали понять, что они – это часть истории своего «великого государства».

При этом, искусственная история правопреемницы Советского Союза – России, замалчивает факты причастности этой страны к подписанию пакта Молотова-Риббентропа (1939 г.), массовых репрессий непосредственно перед войной 40 тыс. офицерских кадров (1937-1941 гг.), репрессий 100 тыс. польских граждан (1939-1941 гг.), самоуверенности Сталина перед войной и его растерянности в первые дни агрессии (1940-1941 гг.), указание Жукова не проводить оборонительные мероприятия (22.06.1941 г.) и так далее. В продолжение этого, можно вспомнить депортацию крымских татар в республики Кавказа и Средней Азии (1944 г.), послевоенные репрессии в Западной Украине, Эстонии, Латвии, Литве (1946-1952 гг.), голодомор 1947 года…

Политика Кремля видит историю однобоко.

О десятках миллионах жертв по вине советского «победоносного» руководства никто даже не вспоминает. Эту страницу истории просто вырвали из российских учебников.

Вячеслав Гусаров, эксперт в сфере информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: російські окупанти шість разів порушили мирні домовленості

Від початку поточної доби, 28 листопада, російсько-окупаційні війська шість разів порушили домовленості, що вступили в дію 27 липня 2020 року. Про це йдеться у...

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина в Саров без соблюдения элементарных...