Беларусь превращается в Венесуэлу, или беларусский протест, бессмысленный и… бессмысленный

-

Читайте также

Удар с севера: Жириновский разразился новыми угрозами в адрес Украины

Одиозный российский политик Владимир Жириновский, известный своими неадекватными высказываниями, снова отличился на этом поприще. В эфире YouTube-канала пропагандиста Соловьева...

Пентагон посилив контингент в Сирії після російського тарану військових США

Пентагон повідомив, що США надсилають бойові машини Bradley, персонал та радарне устаткування до Сирії в якості «чіткої демонстрації рішучості...

Як «королівські піхотинці» готують до бою гармати та кулемети на БМП. ФОТО

Бойові машини піхоти є надзвичайно важливим засобом вогневої підтримки механізованих підрозділів й ефективність їх озброєння визначається не тільки калібром...

В событиях в Беларуси все отчетливее просматривается некая парадоксальная, но идентичная калька Венесуэлы, далекой латиноамериканской страны, находящейся уже несколько лет в абсолютной политической неопределенности. Причем, не только политической неопределенности, но и погруженной в безысходный экономический, социально-общественный и гуманитарный кризисы.

Примечательно, что режим Николаса Мадуро, что Александра Лукашенко, оба пользуются, на первый взгляд, тотальной поддержкой со стороны Российской Федерации. Но, только в случае с Беларусью, Россия же является куратором и координатором действий оппозиции, что и отличает эту ситуацию от венесуэльской в корне. В остальном же…

В остальном, Беларусь погружается в долгоиграющую метастазу протестов – без обозримого завершения. Протесты, проходящие в основном в Минске, и собирающие десятки тысяч беларусов, очень похожи на те, что проходили, периодически проходят, и еще, в обозримом будущем, не раз будут проходить в Каракасе. Протестов, которые не имеют логического завершения – свержения действующего режима, вне зависимости от того, насколько они масштабные.

С другой стороны, беларуские протесты могут без труда вылиться в более серьезное противостояние, благодаря координированию их действий со стороны российских агентов. Но стоит ли это сейчас в приоритете Москвы? По всей видимости, нет. Ведь еще в августе история Беларуси, как независимой республики, могла завершиться в течение двух недель. Тогда, что же сейчас в приоритете Москвы?

Разумеется, традиционная информационная игра во врагов на Западе (НАТО) и прозападную оппозицию, с попутным усугублением экономического кризиса в Беларуси. В настоящее время РБ погружается в такую же экономическую и финансовую клоаку, что и Венесуэла, тем самым становясь все более и более зависимой от России.

Фактически, архицелью Москвы в РБ на данный момент видится для меня доведение россиянами экономики соседней страны до такого уровня, когда официальный Минск будет готов к распилу его государство-образующих предприятий и переводу их под патронат российских холдингов и монополий. Фактически, так же произошло в Венесуэле, когда ее стратегическая нефтедобывающая компания PDVSA стала целиком и полностью зависимой от “Роснефти”.

Таким образом, мы уже можем видеть две отчетливо схожие черты между венесуэльским проектом Кремля и беларуским. Но, в дополнение к ним есть еще и третий.

Контролируя государства, Россия стремится и к своему военному присутствию в этих регионах. В Венесуэле первыми гонцами Кремля стали наемники ЧВК “Вагнер”, а в дальнейших планах Москвы разместить в этой стране свою военно-морскую базу, а также ракеты средней и малой дальности.

Аналогично и в Беларуси, Москва уже готова отправить в республику для поддержания местных правоохранительных органов свои силовые подразделения. В дальнейшем, в планах Кремля склонить Минск к размещению на своей территории на постоянной основе российского военного контингента, что, в какой-то степени, может стать и последней главой в существовании такого суверенного образования, как республика Беларусь.

Таким образом, Беларусь все больше начинает быть похожей на Венесуэлу. Лидер, не признаваемый в мире. Оппозиция, поддерживаемая мировыми державами, но не имеющая власти. Бесконечные протесты, завершающиеся ничем. И колоссальный, всеобъемлющий кризис, лишающий страну суверенитета.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Загін поліції з Одещини вирушив у зону проведення ООС

У суботу, 19 вересня, 35 поліцейських з батальйону патрульної служби поліції особливого призначення «Шторм», «КОРД» та двох територіальних відділів...

Армения готовится к новой войне, — президент Азербайджана Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает концентрацию Вооруженных сил Армении около линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и считает это подготовкой к войне со стороны...

Українців запрошують поглянути на літаки ВПС США: де і коли можна побачити Lockheed та Osprey

Вправи для підвищення готовності та оперативної сумісності між Силами спеціальних операцій США та України Rapid Trident 2020 тривають до 23 вересня, тому у українців...