Беларусь: кто распускает «сжатую пружину» протестов

-

Читайте также

У військових навчальних закладах вищу освіту здобуватимуть 200 учасників бойових дій

У 2020 році на навчання до Вищих військових навчальних закладів зараховано близько 200 учасників Антитерористичної операції та операції Об’єднаних...

В оккупированном Алчевске возмущены выходкой боевика «ЛНР». ФОТО

О том, что в подразделениях российско-оккупационных войск на Донбассе «служа» откровенные проходимцы, пьяницы и наркоманы группа «ИС» рассказывает регулярно....

Оккупанты обустроили «линию Маннергейма» возле Крыма: карта

Российские военные создали «новую линию Маннергейма», заблокировав все морские и воздушные подходы к временно оккупированному Крыму, чтобы таким образом...

Кажется, события в Беларуси заканчиваются. Нет, безусловно, не в понимании самого протеста, а, к сожалению, становится заметным все больше признаков того, что у Кремля не все, но получается управлять самим процессом, и эта страна, видимо, уже никогда не будет прежней, что бы далее не происходило. Это сопоставимо с первым украинским «майданом» 2004 года, когда, казалось бы «да», но – «нет», путь был не закончен и, кстати, нам по нему еще идти и идти.

Известно, что после того, как любую пружину сильно сжимают, ее надо слегка отпустить, иначе она может сломаться и именно по данному сценарию работает ответственное за «беларуское направление» ГРУ МО РФ. Сейчас, после «активации» и «помощи специально обученными людьми» для фиксации ситуации и перехода к фазе реальных торгов Кремля с Лукашенко об его будущем, которое тесно связанно с положительным ответом в вопросе «интеграции» с Россией, существует острая необходимость слегка «охладить пыл» протестов, что бы ситуация в неконтролируемую не перешла.

Протесты

Да, после очередного видеообращения Светланы Тихановской в котором она призвала всех мэров белорусских городов 15 и 16 августа самим выступить организаторами мирных акций, сомнений, которых в принципе-то и не было, совсем не осталось – она, осознанно или нет, «работает» исключительно в поле, который очерчен ей в Кремле. Цели предельно просты: забастовками и мирными акциями увести людей с улицы либо превратить протест в подобие Хабаровскому, который уже месяц идет, но особенно никому не мешает и «по-тихому» решить вопрос аннексии Беларуси.

А может мы ошибаемся и Тихановская сама все придумала? Цитируем ГРУшный телеграмм-канал «Майор и генерал»: «Лукашенко – очень опытный и сильный политик. Эта категория вне каких-либо этических оценок. Основная задача политика – брать и удерживать власть, и учитывая, насколько обстоятельства складываются против него, делает он это мастерски. В такой ситуации, как у него, НЕ НАСТРОИТЬ против себя людей просто невозможно, после массовых избиений общество в значительной своей части его ненавидит, но, однако, как бы не истерили в интернете, до его падения еще очень и очень далеко… Карательный аппарат РБ хорошо подготовлен и мотивирован. Поэтому сбросить Лукашенко с помощью насилия невозможно. Успех может быть только у ненасильственного сопротивления по примеру Ганди – массовый мирный выход людей на улицу (днем) и политическая забастовка». Да, синхронненько получилось, в один день…

В этом случае, правда, Москва еще и «второго зайца» сразу убивает: где находится Тихановская – правильно в Литве, в таком-то контексте о какой «руке Москвы» вообще можно говорить? Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже оседлала эту тему, заявив: «Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов» и добавила, что «прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию… важно отметить, что попытки найти так называемый некий русский след в организации беспорядков в стране безосновательны».

То есть, по ее словам, получается, что именно НАТО несколько дней пугают возможностью ввода своих войск в Беларусь для «защиты братского народа», а ЕС «спит и видит» как бы с нею интегрироваться. Бред, конечно, но до этого момента «прокатывало», по крайней мере на внутреннем информационном рынке.

Но сейчас не об этом, все СМИ заполонили кадры избитых «силовиками» беларусов, причем создается впечатление, что с одной единственной целью: показать людям – не стоит протестовать, посмотрите, что с вами может случится. «Колорит» отношения к задержанным безусловно – местный, но «почерк» явно «российско — советский», такая себе «старая школа» и, кстати, вариант lights, ведь все тоже самое происходило, начиная от Приднестровья и заканчивая донецкой «Изоляцией» только там было гораздо хуже, ведь никто никого выпускать не собирался. До каких пределов все это в принципе может дойти? Проведите параллели с Сирией, где «асадовские силовики» последовательно довели ситуацию до абсурда, а потом и до гражданской войны. России в Беларуси этого просто не надо, по крайней мере пока, хотя, могут, конечно, особенно если Лукашенко долго упираться будет.

Поиск «виновных»

Вместе с тем, поскольку влияние, хотя — нет, это не то слово, а организация и манипулирование Россией в своих целях протестным потенциалом в Беларуси становится все более очевидным и начинает обрастать доказательствами, Кремль ищет на кого бы «перевести стрелки». Сначала раскручивалась традиционная схема с Украиной, но в силу усталости от такого сюжета самих россиян, отсутствия какой-либо заинтересованности нашей страны в этом, а также самой бредовости сюжетов, решили сконцентрироваться на Западе. Причем именно в такой формулировке, поскольку реальных доказательств участия в событиях отдельных стран – нет.

Правда, «эвакуировав» Тихановскую в Литву, а Цепкало, транзитом через Киев, где он «не прижился» в Польшу теперь хоть какая-то «зацепка» есть, ведь они оттуда «вещают», как и NEXTA, что и будет использоваться ГРУ, причем чем дальше, тем больше, последнюю уже начали упоминать, и именно в этом контексте.

Правда, прямо сейчас, они с эти немного приутихли, Кремль «крут», но ровно до того момента, пока по-настоящему серьезные игроки не включаются в процесс. 14 августа в Минске ожидается делегация представителей ЕС, которые будут докладывать в Брюссель о событиях в Беларуси и демонстрировать им всю ту «жесть», которая творилась в республике в последние дни Кремль явно не хочет и здесь его желания с Лукашенковскими полностью совпадают. Да, но в пятницу-воскресенье как раз наибольшее количество людей на улицы и выходит, значит как-то надо их остановить, что, вполне возможно уже получилось.

Поэтому пока среди «виновных в беспорядках» еще и встречается Украина, процесс так сказать «завис» так и не перейдя толком к следующей фазе, но стоит немного подождать и все «наладится» — вся пропагандистская машина «останкинских» будут убеждать европейцев, что это именно они Беларусь раскачивают.

Что дальше?

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте назвала лидера Беларуси Лукашенко «диктатором с окровавленными руками» и призвала политика признать поражение и уйти так как у него больше нет будущего в Беларуси. Оно то так, да не совсем. После произошедшего на улицах Беларуси у власти не сможет остаться только человек с европейскими ценностями, а данный случай далеко не этот. Скажем так, если у Александра Григорьевича получится «уцепившись в кресло» просидеть в нем хотя бы еще часок, он за это многое чего отдаст если не практически все. И, главная проблема в том, что такую возможность ему может предоставить только Россия, которая за это попросит немного: подписать интеграционные документы или, если вернее – ликвидировать беларускую государственность, не сейчас, конечно, а попозже, когда все «успокоится»…

Понятно, что Лукашенко Кремль тоже «кинет» он по-другому просто не может, но пока…мы наблюдаем начало новой информационной волны, суть которой заключается в том, что президент Беларуси честно победил на прошедших 9 августа президентских выборах и никакие фальсификации не дадут разрыв в 10 раз. Действительно, «Батьке» надо же надежду дать.

Как бы там ни было эти выходные во многом ключевые в определении будущего Беларуси, как показал опыт Украины таких важных дат еще много будет и все – поворотные, главное, чтобы при этом не зайти «не туда». Радует только одно: у Кремля сегодня в тренде: «главная цель – не допустить массового кровопролития», хотя бы что-то, дальше — посмотрим, все может быстро поменяться, ведь как сообщает чешское радио Radiožurnál сотрудника российского посольства в Праге в июне задержали за незаконную покупку патронов для снайперской винтовки, но благодаря дипломатическому иммунитету — отпустили и он сразу вернулся в Россию. Интересно, кто и на кого «поохотится» решил, с патронами иностранного производства, своих, что ли мало?

Протесты по примеру Ганди, говорите? Кажется это не тот случай и знаете, что не радует – скажем мягко, «предвестник событий», Александр Коц из «Комсомолки» — кадровый сотрудник ГРУ под прикрытием уже в Минске, протесты «освещает»… Данный «журналист» хорошо известен по событиям на Майдане в Киеве и освещение подвигов т.н. «ополченцев ЛДНР», а также допросом со своим напарником Дмитрием Стешиным — тоже сотрудником ГРУ пленных бойцов подразделения «Альфа» СБУ в 2014 году.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты в Крыму перевели еще три десятка населенных пунктов на режим экономии воды

С сегодняшнего дня, с понедельника, 21 сентября, во временно оккупированном Крыму еще 29 населенных пунктов были переведены на режимное...

Масштабные учения в России начались с инцидента. ВИДЕО

Во время масштабных учений российской армии «Кавказ-2020», которые официально начались в понедельник, 21 сентября, сгорел артиллерийский тягач «Медведь». Видео инцидента распространил один из российских военных...

Як російська пропаганда очорнятиме військові навчання «Об’єднані зусилля — 2020»: основні тези

У відповідь військові навчання "Кавказ-2020", в яких відкрито відпрацьовуються дії Російської Федерації по повномасштабному військовому вторгненню до нашої Країни, в Україні, у свою чергу,...