Байден на встрече с Путиным задал тон для отношений Запада с РФ

-

Читайте также

Женевская встреча не принесла желаемых результатов для Кремля. Вместо запланированных пяти часов ее сократили примерно на полтора часа. После завершения переговоров американский президент провел свою пресс-конференцию отдельно от российского. В итоге Путину так и не удалось укрепить свой имидж международного лидера, который заметно испортился после агрессии РФ против Украины. Об этом для ресурса Newssky пишет Денис Веселов.

На встрече лидеры США и РФ успели решить давно назревшие вопросы: договорились вернуть высланных послов и обсудить обмены «пленных». Однако желанного прорыва в «прохладе над океаном» так и не произошло. После трехчасового саммита стороны разошлись по разным «журналистским углам».

Байден заявил, что хочет построить с Москвой прогнозируемые отношения, но в случае смерти Навального в тюрьме последствия для РФ будут «разрушительными». В свою очередь, Путин сказал, что разговор «был конструктивным»: дескать, в США каждый день кого-то убивают, а упомянутый оппозиционер «сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Что же касается межгосударственных консультаций по кибербезопасности, то американский лидер дал четко понять: «США обладают существенными кибер-ресурсами, и он (Путин) это знает».

Судя по всему, на встрече в Женеве американский президент был нацелен на возвращение Североатлантическому Альянсу былого влияния (это проявилось и на недавнем саммите в Брюсселе). По словам Байдена, любая информационная атака или киберугроза против одного из членов НАТО могут быть расценены как вооруженное вторжение со всеми вытекающими последствиями, в числе которых — военный ответ (т.е. нынешние санкции Запада против РФ будут выглядеть как мягкая реакция).

Еще один, пожалуй, ключевой пункт переговоров двух президентов — решение о том, что территориальные споры не станут препятствием для членства в НАТО со стороны Украины и Грузии. Для Киева единственным условием выдвинуто искоренение коррупции. Этот факт развеивает путинский миф о том, что якобы украинский вопрос был затронут лишь одним «мазком». Более того, для Москвы плохой новостью стала фраза об «агрессивной и безответственной ядерной риторике» РФ (речь идет о принятом главами государств и правительств 30 стран НАТО заявлении в Брюсселе). Натовцы по-прежнему считают Россию «генератором угроз», несмотря на обеспокоенность быстрым прогрессом Китая в области аэрокосмических технологий.

Как и следовало ожидать, прокремлевские СМИ попытались представить эту встречу как некое достижение Путина в отношениях с лидером супер-державы (который ранее публично признал его убийцей). На самом же деле Байден лишь хотел показать своим западным партнерам, что с Россией надо не только жестко разговаривать, но и укрощать ее имперско-агрессивную политику. Своей позицией Белый дом, вероятно, задал тон и для отношений между РФ и Европой.

Исходя из этого, вывод напрашивается сам по себе: встреча в Женеве-2021 слишком далека от встречи в Женеве-1985, когда тоже требовалось «разрулить» международную ситуацию. Но тогда Горбачев, пожимая руку Рейгану, реально добивался улучшения отношений. Официальным итогом их переговоров стала торжественная Декларация о недопустимости ядерной войны. Но главное, был налажен личный контакт между лидерами двух стран. Контакт, который впоследствии привел к заключению договоров между СССР и США об ограничении стратегических и наступательных вооружений, а в перспективе — к окончанию эпохи «холодной войны». Более того, спустя год (осенью 1986 -го) обе стороны провели саммит в Рейкьявике, который послужил важной вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям.

А что же было на женевских переговорах образца 2021 года? На своей пресс-конференции после встречи Байден уточнил, что у России теперь не осталось сомнений в готовности США мощно ответить на недружественные шаги (в частности, кибератаки или вмешательство в выборы других стран). Что же касается главы РФ, то он пытался «гнуть линию», понятную лишь для него самого (и его окружения).

Поэтому на этот раз не могло идти и речи о подписании каких-либо серьезных документов. Тем более, что американский президент несколько раз повторил, что Путин уронил репутацию РФ и сам же в этом виноват.

Еще один важный месседж, который высокий глава Белого дома донес до ушей низкорослого хозяина Кремля: ближайшие месяцы все покажут! Таким образом, российский президент получил четкий сигнал — пора взять себя в руки и задуматься о том, что он натворил вместе со своей «партией войны».

Не в этом ли главная причина отказа Байдена от совместной пресс-конференции и нервозность со стороны Путина?


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Евросоюз создает передовую систему защищенной связи: что известно

Страны-члены Евросоюза присоединились к Декларации EuroQCI, которая предполагает участие в развитии новой квантовой коммуникационной системы, она должна заработать уже...