Азербайджанским военным следует готовиться к партизанской войне — аналитик

-

Читайте также

Украинский военно-политический обозреватель Александр Коваленко в интервью Korrespondent.az поделился мнением о перспективе продолжения военного конфликта в Нагорном карабахе, а также о пользе опыта ВС Азербайджана по деоккупации территорий для армии Украины.

Говоря о целях Россия в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, аналитик в частности отметил:

«Прежде всего, это сохранение армянского присутствия на территории Нагорного Карабаха, в том или ином виде, гражданском, военном и так далее. Второе – это создание условий для своего, полноценного военного присутствия в регионе. В данном случае речь идет о так называемом “миротворческом” контингенте. Обе эти цели Москвой, по итогам конфликта, были достигнуты».

Вместе с тем, говоря о перспективах возобновления активных боевых действий армянской армией, Александр Коваленко указал:

«Армения самостоятельно сейчас не способна к неким реваншистским военным операциям. Единственная ее опора в регионе остаётся – Россия. Но прошедший конфликт показал, что Россия готова поддерживать Армению политическим, финансовым путем, а также поставкой оружия, боеприпасов и техники, но не более того.

Кроме того, в период неизбежного транзита власти и формирования новых элит в РФ, центру будет совсем не до оказания помощи своему “союзнику” во вновь разгоревшемся конфликте.

Поэтому, тема реваншизма станет лейтмотивом смены власти в Ереване, лозунгом для новых сил, для которых важным является – добраться до властных кабинетов. Что же до Нагорного Карабаха, то азербайджанским военным следует готовиться к партизанской войне, которая будет продолжаться армянскими незаконными вооруженными формированиями и террористическими группировками долгие годы. А армяне толк в террористической деятельности знают».

Александр Коваленко

Отвечая на вопрос о пользе азербайджанского опыта восстановления своей территориальной целостности для Украины, эксперт ответил:

«Азербайджанский опыт очень интересен для изучения, но в условиях решения территориальных вопросов Украины он применим лишь частично, а не всецело. Да, азербайджанский опыт это своеобразный апогей превосходства технологий и тактики применения БПЛА в условиях ведения современных войн.

Однако украинская проблема имеет свою специфику. Она обусловлена целым рядом параметров, начиная от особенностей ландшафта и заканчивая наличием более современных систем ПВО на вооружении сепаратистов и российских подразделений, а также неконтролируемой границы с Россией, через которую в режиме 24/7 может перебрасываться техника, оружие, боеприпасы и живая сила. Это все вносит свои, очень серьезные коррективы в тактику ведения боевых действий в районе Донбасса. Что же до оккупированного Крыма, так это еще более глубокая специфика, со своими нюансами».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Китае превратили списанные истребители в эскадрилью беспилотников. ФОТО

Около 50 списанных истребителей Shenyang J-6 (копия советских МиГ-19) обнаружили на авиабазе Ляньчэнь неподалеку от Тайваня. Эти самолеты в...