Авторитетное политическое издание openDemocracy опубликовало прокремлевский материал

-

Читайте также

На сайте авторитетного политического проекта openDemocracy появилась статья сомнительного качества. Очень сомнительного, как для такого ресурса, ставящего перед собой целью стимулировать «демократическую дискуссию».

Об этом пишут на страницах Newssky.

Хотя вернее будет сказать, что в плане продвижения кремлевских нарративов выполнена она качественно — по классической пропагандистской схеме «60×40».

С одной стороны, в материале есть масса положительных вещей об Украине и перспективах развития сотрудничества с Западом, а с другой, как бы невзначай, в текст инкорпорированы откровенно прокремлевские тезисы.

Ну, к примеру:

Автор, кстати, анонимный, пишет: «В Киеве царит разочарование», ведь, мол, встречи президента Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и американским лидером Джо Байденом не принесли ощутимого результата в вопросах членства в НАТО и борьбы с «Северным поток-2».

Ну, если о встрече с Меркель ещё такое можно сказать, то вот визит Зеленского в Вашингтон принёс Украине массу выгодных соглашений.

А вот это вообще перл: «Надежды на то, что Байден в Белом доме поможет вернуть внимание Вашингтона к Украине после революции 2014 г., оказались тщетными».

В контексте всё тех же соглашений это уже откровенный фейк. Не учитывая того факта, что Киев имеет поддержку обеих партий в Конгрессе.

Далее автор вспоминает и Афганистан. Следует заметить, что кремлёвские пропагандисты интенсивно вбрасывали тезис о том, что США бросят Украину, как бросили Афганистан.

В данном случае ситуация в Афганистане в таком контексте не рассматривается, не «зрада» подаётся иначе — через разочарование украинцев в том, что Штаты оставили в Афганистане техники на миллиарды долларов, которая бы очень пригодилась Украине; и которая нивелирует заявления Запада о «беспрецедентной помощи» Киеву.

Далее. Автор также прямо пишет, что Украина не желает выполнять минские соглашения, поскольку в случае реинтеграции Донбасса, придётся вложить колоссальные ресурсы в его восстановление.

И вишенка на торте — раз уж Запад, в частности США, держит дистанцию, а «Минск» скорее мёртв, чем жив, то пора бы Киеву решать проблему на прямых переговорах с Кремлём.

В целом, как видите, у нас здесь стандартный семантический набор.

Однако на самом деле тревожит не сама публикация, потому что таких статей россияне целую уйму плодят на англоязычных ресурсах. Беспокоит то, что она появилась на сайте openDemocracy.

Повторимся: проект — авторитетный. Британский. Основан ещё в 2000—м году. Донорами являются фонд Джорджа Сороса — «Открытое общество», Фонд Форда и Благотворительный фонд Джозефа Раунтри.

Все организации — солидные, видные, пользуются уважением и известны долгой историей поддержки демократических процессов и институтов.

И вдруг на ресурсе, напрямую с ними связанном, живущем на их деньги, вдруг материализуется столь необычный интеллектуальный продукт. Авторства, якобы, анонимного европейского дипломата.

Что вызывает ещё больше вопросов. Ну, серьезно, если бы он опубликовал некую сенсацию навроде whistleblower`а, сообщившего о давлении Дональда Трампа на Зеленского, то анонимность ещё была бы оправдана.

Так нет же. Статья — нечто вроде стандартной политической аналитики, просто щедро пересыпанная кремлёвскими пропагандистскими тезисами.

А это уже подводит к мнению, что кто-то явно компрометирует сам проект, помимо того, что участвует в информационной атаке на Украину, США и Европу. И этих «кого-то» скорее всего несколько, потому как вряд ли бы статья была опубликована без ведома редактора.

Хотелось бы знать, какова, собственно, цена вопроса? Что и в каких количествах побудило проект опубликовать данный материал? И не стал ли openDemocracy одним из тех англоязычных, пользующихся уважением ресурсов, которые превратились сегодня в «консервы» с рашистской пропагандой в томате?

Время то, выбрано очень удачно. Как раз сейчас США, создав с Британией и Австралией оборонный альянс Aukus, вывели из себя привыкших заигрывать с Путиным французов, поскольку те лишились многомиллиардного контракта на продажу субмарин Канберре.

Париж в свою очередь склонил на свою сторону Брюссель и уже невооружённым глазом виден серьезный трансатлантический раскол. Какой уважающийся себя российский пропагандист пройдет мимо такой возможности?

 

загрузка...

Свежее

«Розстріляне Відродження»: 27 жовтня відзначають роковини більшовицької розправи над українською інтелігенцію

27 жовтня відзначають роковини початку розстрілів української культурної, наукової та політичної еліти в карельському урочищі Сандармох – тих, кого...