Атомный ледокол “Арктика” введут в состав флота РФ с неиспытанными ядерными реакторами

-

Читайте также

Слезы диктатора: северокорейская госпропаганда меняет тактику

Сенсационные кадры с едва сдерживающим слезы лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который извинился перед народом, облетели весь мир....

Завод «Укроборонпрому» отримав замовлення від Міноборони на будівництво плавучого причалу

У п'ятницю, 16 жовтня, Херсонський державний суднобудівельний завод «Палада», який є частиною державного концерну «Укроборонпром», підписав контракт з Міністерством...

В МИД Ирана заявили об окончании действия оружейного эмбарго ООН

Срок оружейного эмбарго в отношении Ирана истек с 18 октября, Тегеран может продавать и покупать вооружение. Об этом сообщили...

Буквально вчера в материале «Дефективная «Казань»: как собираются «домучить» очередное творение ВПК РФ» я упоминал о том, что Российская Федерация в последние годы довольно часто сдает в эксплуатацию заведомо дефективные изделия. И упоминал именно об одном таком изделии, по степени опасности ничуть не уступающем АПЛ “Казань”, которое так же, как вышеупомянутая субмарина, сейчас отправилось в плаванье – атомный ледокол проекта 22220 “Арктика”.

Так, 22 сентября, АЛ “Арктика” покинул достроечную набережную АО «Балтийский завод», что размещена в Санкт-Петербурге и отправился в порт приписки – Мурманск. Именно там и планируют подписать приемный акт на данный ледокол.

Однако, есть как минимум два момента, вызывающих серьезные опасения за судьбу ледокола, который был заложен в 2013 году, спущен на воду в 2016-м, а сдан в конце 2017-го… То есть, нет, это планировали сдать его 30 декабря 2017-го, ознаменовав новый 2018 год новым атомным ледоколом, как символом новой ледокольной эры РФ. Но не получилось “Арктику” сдать ни в 2017-м, ни в 2018-м, ни в 2019-м, и даже сейчас, в 2020-м, этот АЛ будет сдаваться в строй поломанным!

В частности, я уже упоминал, что отправлен ледокол в Мурманск с неработающим гребным электродвигателем на правом валу. И именно с этой поломкой он будет приниматься в состав флота. Когда же поломка будет устранена? Уверен, ответ на этот вопрос не знает никто, хотя и это еще в действительности — мелочи.

Дело в том, что когда ледокол “Арктика” поломался, тогда проводились заводские ходовые испытания, причем проводились они без задействования основных силовых установок – ядерных реакторов РИТМ-200. То есть, не имеющий аналогов в мире ледокол поломался, проходя ЗХИ в, по сути, аварийном режиме, с наименьшей нагрузкой на все силовые агрегаты.

А теперь самое интересное. При задействовании двух ядерных реакторов РИТМ-200, мощностью по 175 МВт, атомный ледокол “Арктика” способен развивать скорость 22 узла (примерно 40 км/ч) по чистой воде – без льда. Или, иными словами, “Арктика” за сутки может, грубо говоря, пройти 960 километров или 13 440 километров за две недели. Или, опять же, грубо говоря, почти все расстояние Северного морского пути, от Санкт-Петербурга до Владивостока – чуть более 14 тыс км.

И вот тут самое интересное. Атомный ледокол проекта 22220 “Арктика”, отправившийся 22 сентября из Санкт-Петербурга в порт прописки в Мурманске, затратит на весь путь две недели! То есть, не имеющий аналогов в мире атомный ледокол из Санкт-Петербурга в Мурманск будет идти две недели, в то время как, например, лихтеровоз “Севморпуть”, эксплуатируемый с 1989 года и оснащенный старой советской атомной турбинной ГТЗА 684 ОМ5, выдающий от силы 20 узлов, прошел Северный морской путь в 2019 году за 18 дней. И то, задержался он из-за возникавших в пути поломок!

Внимательный читатель, конечно же, задастся вопросом, почему переход “Арктики” из Санкт-Петербурга в не такой уж далекий Мурманск, по меркам Северного морского пути займет время, равноценное тому, что необходимо другим судам для прохождения самого Северного морского пути? Ведь даже при проходе по льду, со скоростью 12 узлов в час, от Питера до Мурманска, грубо говоря, три дня пути.

А все дело в том, что прямо сейчас, не имеющий аналогов в мире атомный ледокол проекта 22220 “Арктика” мчит на принятие в состав флота в аварийном режиме, то есть – на минимальной мощности без задействования ядерных реакторов.

Хотелось бы этот материал завершить феерическим “Занавес!”, но с учетом всего вышеизложенного, настроение совсем не то. Ведь тот уровень, до которого деградировало в России использование “мирного атома”, технологии и процессы, а так же культура производства, заставляют не насмехаться, а опасаться.

Но в России, конечно же, когда “Арктика” наконец-то доплывет, именно доплывет, а не дойдет, до Мурманска, из этого события создадут ура-патриотическую сенсацию.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Коронавирус в Крыму: жители раскритиковали «власть» за бездействие

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Крыму стабильно растет. Крымчане в соцсетях уличают российскую власть в отсутствии логики и обвиняют чиновников...

Слезы диктатора: северокорейская госпропаганда меняет тактику

Сенсационные кадры с едва сдерживающим слезы лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который извинился перед народом, облетели весь мир. Эксперты говорят о новых методах...

Армения ожидает от РФ активных шагов для решения карабахского конфликта

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван ожидает от Москвы активных шагов при решении военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом он заявил в...