Асад будет править Сирией с помощью Путина еще семь лет — СМИ

-

Читайте также

Прошедшие в среду, 26 мая, президентские выборы в Сирии, как и ожидалось, выигрывает 55-летний Башар Асад, правящий страной с 2000 года. Впереди его ожидает уже четвертый президентский срок – до 2028 года.

Несмотря на то, что голосование, названное фарсом всеми его оппонентами и всеми западными и многими мусульманскими государствами, прошло лишь на контролируемых правительственными войсками территориях, Дамаском оно, конечно, признано легитимным, пишет «Радио Свобода».

Президентские выборы 2021 года в Сирии – вторые по счету с начала гражданской войны в 2011 году. Ранее они проводились в 2014 году, когда вооруженное противостояние в стране достигло пика – тогда Башар Асад одержал победу, по данным официального Дамаска, получив почти 89 процентов голосов.

А в 2020 году, несмотря на пандемию и новую волну протестов против режима, причем в самых разных городах и районах Сирии, в том числе там, где население за все годы войны скорее демонстрировало лояльность режиму, в стране прошли парламентские выборы. При явке в 33 процента «Баас», правящая партия Асада, выиграла тогда 177 из 250 мест в Народном совете (парламенте).

По конституции Сирийской Арабской Республики, выборы президента проводятся каждые 7 лет, как минимум за 90 дней до истечения срока полномочий действующего президента. Кандидатами могут быть лишь мусульмане, сирийцы по рождению, не имеющие никакого иного гражданства, достигшие 40-летнего возраста, не имеющие судимости, не лишенные избирательных прав и не состоящие в браке с иностранным гражданином, прожившие в стране не менее 10 лет подряд (что автоматически отсекает от президентской гонки всех активистов сирийской оппозиции в изгнании).

Нынешнее голосование было настолько важным для Асада, что ни один из его оппонентов, тщательно проверенных и отобранных Народным советом, где у партии «Баас» имеется абсолютное большинство, не представлял для него ни малейшей угрозы.

На выборах 2021 года свои кандидатуры в президенты Сирии пыталось выдвинуть рекордное количество желающих – 51 человек, в том числе 7 женщин и даже один сирийский курд. Однако, по мнению Верховного конституционного суда страны, лишь трое претендентов соответствовали всем требованиям. Это сам Башар Асад, бывший депутат и министр по делам Народного совета Абдалла Саллюм Абдалла и Махмуд Марей – лидер маленькой, «одобренной правительством» псевдооппозиционной партии «Демократический арабский социалистический союз».

Хотя Россия заранее объявила, что выборы 2021 года в Сирии являются показательно честными и прозрачными, госсекретарь США Энтони Блинкен в совместном заявлении с министрами иностранных дел Великобритании, Италии, Германии и Франции подчеркнул, что западные страны считают их нечестными, хотя бы потому, что они не проводятся под контролем ООН.

«Чтобы эти выборы заслуживали хотя бы минимального доверия, возможность участвовать в них, причем в безопасной и нейтральной обстановке, должны были иметь все сирийцы, включая внутренне перемещенных лиц, беженцев и членов сирийской диаспоры за границей. Без этого такие выборы следует считать фиктивными, к тому же не имеющими никакой ценности для политического урегулирования». Так говорится в совместном заявлении, выпущенном незадолго до выборов США, Великобританией, Францией, Германией и Италией.

Из-за продолжающейся войны ни о каком голосовании во многих районах Сирии не могло быть и речи – в первую очередь на севере и северо-востоке, то есть в так называемой «зоне деэскалации» в Идлибе, на территориях, контролируемых курдскими группировками, либо же связанной с Турцией оппозиционной «Сирийской национальной армией». Кроме того, от участия в выборах полностью были отстранены несколько миллионов сирийских беженцев (по некоторым данным, это уже более четверти из всего 18-миллионного населения страны).

Нынешнее голосование, в любом случае, стало свидетельством непотопляемости Башара Асада, спустя 10 лет после начала вооруженного конфликта в Сирии и «арабской весны» – и через 21 год после того, как он сменил в президентском кресле своего отца Хафеза. Валюта страны рухнула в последние годы в бездну, а экономический крах в соседнем Ливане, санкции и замораживание сирийских счетов за рубежом дополнительно ухудшили положение. Если до начала войны курс национальной валюты, сирийского фунта (или лиры), колебался в районе 47–48 единиц за доллар США, то сегодня это соотношение – 4000:1. Более 13 миллионов сирийцев, в том числе 90 процентов детей, нуждаются в срочной гуманитарной помощи, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

Однако Башар Асад не обращает на это никакого внимания. 26 мая он в сопровождении своей супруги Асмы демонстративно проголосовал на избирательном участке в городе Дума, фактически пригороде Дамаска. Именно в Думе, которая ранее несколько раз переходила из рук в руки во время конфликта, в 2018 году его военные применили против повстанцев и мирного населения химическое оружие.

За свое выживание и сохранение во власти Асад должен благодарить исключительно Россию и Иран, и похоже, их помощь Дамаску начинает окупаться, особенно для Москвы. Некоторое время назад ряд СМИ сообщили новость о новом российско-сирийском соглашении, касающемся проекта по разведке месторождений нефти и газа на принадлежащем Сирии шельфе Средиземного моря. Подписано оно было, как утверждается, сирийским правительством и несколькими крупными российскими частными бизнесменами, аффилированными с пресловутой группой «Вагнера».

Москва всячески укрепляет свой стратегический плацдарм в Сирии, чтобы еще больше расширить свое присутствие в Восточном Средиземноморье. Как подчеркивает политолог-востоковед Леонид Исаев, до того как Россия начала свою военную операцию в Сирии, все медленно, но верно шло к тому, что Башар Асад рано или поздно, но власти бы лишился:

«Конечно, вмешательство Путина привело к тому, что у противников Асада не осталось никаких шансов. Да и вообще у всего сирийского народа не осталось никаких шансов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В Сирии после 10-летнего конфликта, с одной стороны, ситуация стабилизировалась, об угрозе со стороны террористической группировки «Исламское государство» и других радикально-джихадистских структур, по крайней мере в настоящее время, можно забыть. Но при всем этом Сирия лишилась очень важного элемента под названием «политический диалог», который должен был в какой-то степени объединить оставшиеся политические группы в отношении того, как дальше Сирия должна развиваться и какую государственность строить. Образ России у подавляющего большинства сирийского населения сегодня очень негативный – из-за той политики, которую Кремль проводил там на протяжении последних лет».

За день до президентских выборов, 25 мая, на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии прибыли три Ту-22М3 ВКС России, дальних сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла, способные нести ядерное оружие. Минобороны РФ называет их «убийцами авианосцев». Для этого на авиабазе реконструировали взлетно-посадочные полосы и установили разное новое оборудование. По официальному заявлению Москвы, в Сирии экипажи Ту-22М3 «будут тренироваться в новых географических районах», в том числе летать над Средиземным морем.

Как сообщала группа ИС, власти Турции не признают результаты выборов президента, проведенные на подконтрольных режиму Асада территориях Сирии. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Бойові втрати окупантів: дані станом на 9 листопада

Генеральний штаб ЗСУ повідомив про загальні втрати противника з 24.02 по 09.11.2022. Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 09.11...