Домой Аналитика Армянский Хусейн: что общего нашлось в линии поведения лидеров Армении и Ирака

Армянский Хусейн: что общего нашлось в линии поведения лидеров Армении и Ирака

В ходе продолжающегося вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе армяне и их прокси продолжают терять позиции в ходе реализации ВС Азербайджана операций по восстановлению территориальной целостности страны.

Чтобы отвлечь внимание от потери ряда ключевых позиций на фронте, армянское правительство Пашиняна решило вновь прибегнуть к тактике террора гражданского населения. Ночью 17 октября ВС Армении нанесли ракетные удары по двум крупным азербайджанским городам – Гяндже и Мингечевиру. Они находятся в более чем 50 км от линии фронта, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Обстрел был совершен баллистическими ракетами типа Scud-B, запущенных ракетными комплексами «Эльбрус» с армянской территории. В результате ПВО Азербайджана смогли перехватить большинство ракет, но две из них упали в жилых кварталах. В результате погибли 12 человек, 40 пострадали, а повреждения получили 20 домов. Очевидной целью атаки было устрашение азербайджанцев, а также уничтожение объектов энергетической сферы.

Это уже второе применение ракетного оружия армянами с 10 октября, когда ОТРК «Эльбрус» был использован против аэродрома в городе Гянджа. Удар опять-таки пришелся по территории проживания гражданского населения. В результате разрушено до 10 домов, погибли 10 и ранено свыше 40 мирных жителей. По данным открытых источников на вооружение Армении прибывают всего 8 пусковых установок и 32 ракеты, но в виду контрабандных поставок оружия из России их число может быть иным.

Сам факт обращения к использованию ракет, как аргумента в войне, подчеркивает незавидное положение армянской армии и ее военно-политического руководства. Переход к тактике ракетного террора городов, указывает на то, что режим премьера Пашиняна чувствует приближение катастрофического поражения.

Военным историкам хорошо известен другой подобный пример: использование ракет Scud режимом иракского диктатора Саддама Хусейна в двух конфликтах. Это ирано-иракская война, когда Багдад, видя, что боевые действия на границе зашли в тупик, стал применять ракеты Scud в модификации «Аль-Хусейн» против иранских городов, развязав т.н. «ракетную дуэль». В итоге это не дало ощутимого перевеса на фронте, но 25% населения Тегерана, опасаясь смерти от взрывов ракет, покинуло город. Также Хусейн реши применить свои ракеты против сил коалиции во время войны в Персидском заливе в 1990-1991 гг. Хотя от баллистических ракет тогда сильно пострадали Саудовская Аравия (46 ракетных ударов) и Израиль (42 ракетных удара) это не спасло иракского диктатора от поражения в Кувейте, в ходе операции «Буря в пустыне».

При этом следует помнить, что Ирак во времена Хусейна имел куда более мощные ракетные силы, чем современная Армения. Как известно, Саддам Хусейн развязывал захватнические войны против своих соседей, чтобы удержать власть и консолидировать народ. В этом контексте исследователи его психологии говорили, что он «…личность сверхопасная. Это ярко выраженный нарцисс, напрочь лишенный чувства сострадания к окружающим. В каждом встречном он видит потенциального врага».

В тоже время личности Пашиняна присущи элементы нарциссизма, позерства и популизма, непродуманной бравады и неумение адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Если посмотреть на поведение Пашиняна, то в нем тоже можно проследить четкую схожесть с Хусейном. Он лжет своему народу, развязал войну с Азербайджаном, теперь вот использует ракеты, чтобы убивать мирное население.

Дальше только применение оружия массового поражения и война уже со своим народом. И как печальный итог – международный трибунал. Стопами Хусейна уверенно идете, Пашинян-джан.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира