АПЛ «Борей-А»: когда дефекты не помеха для «величия»

-

Читайте также

Новый франко-германский танк MGCS: появились  подробности о конструкции машины

Продукт совместной разработки специалистов Германии и Франции новый танк, который должен выйти на рынок в 2035 году, предварительно получит...

Як «королівські піхотинці» готують до бою гармати та кулемети на БМП. ФОТО

Бойові машини піхоти є надзвичайно важливим засобом вогневої підтримки механізованих підрозділів й ефективність їх озброєння визначається не тільки калібром...

Удар с севера: Жириновский разразился новыми угрозами в адрес Украины

Одиозный российский политик Владимир Жириновский, известный своими неадекватными высказываниями, снова отличился на этом поприще. В эфире YouTube-канала пропагандиста Соловьева...

Это было вполне ожидаемо, что после анонсирования очередного ввода в строй атомного подводного крейсера проекта 955-А (Борей-А) “Князь Владимир”, российская пропаганда тут же разразилась восхитительными статьями и материалами, посвященными этой субмарине. Разумеется, как заведено, не имеющей аналогов в мире и смертоносной для всех и вся, в ее уникальном, штучном экземпляре.

В частности, «Князь Владимир» называется самым современным атомным подводным крейсером стратегического назначения в мире, из относящихся к поколению 4+. По мнению российских «экспертов», «Князь Владимир» по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.”

Что же, разберемся в том, что происходит, что говорят и так ли это все на самом деле? Но начнем, как говорится, издалека. А если быть точнее с 1980-х.

Именно в 80-е года прошлого века были начаты работы по созданию проекта 955 «Борей» в обители ЦКБМТ «Рубин», а предназначалась данная субмарина, как замена подводных лодок проекта 941 «Акула» и 667БДРМ «Дельфин». Первые проекты 955 были заложены в 1994, 2004 и 2006 годах, с передачей флоту, внимание, в 2013 и 2014 годах. То есть, на весь цикл строительства, испытаний и передачи флоту, ушло для каждой субмарины от 9 до 17 лет.

Но вот в том-то и дело, что речь в данном случае идет именно о проекте 955, а не 955-А, которым и является “Борей-А” – “Князь Владимир”. Проект 955-А — это усовершенствованная версия, скажем так, своего прародителя, который как раз и должен был стать альфа-хищником в океанских водах, угрожая в режиме 24/7 АУГ США и АПЛ “Огайо”.

Дело в том, что АПЛ «Князь Владимир», заложенная в 2012 году и спущенная на воду в 2017-м, согласно планам, именно в 2017-м должна была быть передана флоту. Затем, ее сроки ввода в строй переносили на 2018-й, но в 2018-м она была только отправлена на испытания. После этого, ввод в строй перенесли на 2019-й, затем на февраль… март… и вот уже, на апрель 2020-го.

Именно поэтому российские пропагандисты устроили весь этот фееричный медийный спектакль вокруг “Князя Владимира”, ведь его кровь из носу, а нужно вводить в строй до 9 мая для демонстрации величия. Но, какого величия?

По сути, проект 955-А “Борей-А” является ничем иным, как реанимацией проекта 80-х годов прошлого века, с попыткой технологически дотянуть его до современного уровня. В то же самое время, американские АПЛ “Огайо”, находящиеся в строю в количестве 18 единиц и, хоть и поступавшие в ВМС США с 1970-х, и являющаяся субмариной III-го поколения, но регулярно модернизирующиеся с учетом современных вызовов, остаются одними из наиболее современных в мире. Например, с АПЛ “Огайо” по уровню шумов могут соперничать лишь французские субмарины типа «Триумфан». А по количеству ракетных шахт (24) и забрасываемому весу, они остается абсолютными лидерами в мире.

Вот и возникает вопрос, а в чем же смертоносность “Борей-А”?

А вот в чем.

Думаю, все обратили внимание на изложенные мной выше регулярно срывавшиеся сроки передачи данной АПЛ флоту. Особенно в период проведения испытаний. И если в процессе строительства это можно было списать на ограниченные возможности российских производственных мощностей и финансирование (чего в период строительства АПЛ было в избытке), то в процессе испытаний это регулярные, постоянные выявления дефектов.

Проблемы с “Борей-А” продолжают себя проявлять до сих пор, и это одна из причин, что даже в 2020-м его передача флоту переносилась трижды! Но, к 75-летию победы лодка должны быть в строю. Это не вопрос безопасности или соответствия при приемке всем нормам – это вопрос принципа! Именно поэтому со сдачей так спешат, и в СМИ создают вокруг “Борея-А” такой ажиотаж. Но, не забываем, что это АПЛ – атомная подводная лодка. А в последнее время у российских моряков с их подводной (АС-12 “Лошарик”) и надводной (ледокол “Арктика”) техникой, было столько проблем и казусов, что создается впечатление, будто “Борей-А” если и является смертоносной субмариной, то разве что, для его же экипажа и окружающей среды.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

США поновили дію «ядерних» санкцій проти Ірану: подробиці

Уряд США поновив санкції проти Ірану, які були введені раніше резолюціями Ради Безпеки ООН та призупинені після підписання Іранської...

Удар с севера: Жириновский разразился новыми угрозами в адрес Украины

Одиозный российский политик Владимир Жириновский, известный своими неадекватными высказываниями, снова отличился на этом поприще. В эфире YouTube-канала пропагандиста Соловьева он призвал нанести удар по...

СБУ викрила інтернет-пропагандиста, який підбурював до міжнаціональної ворожнечі. ФОТО

В Умані напередодні святкування Рош га-Шана СБУ викрила інтернет-пропагандиста, який̆ закликав до міжнаціональної ворожнечі, повідомили у відомстві. Мешканець Умані на персональній сторінці в одній із...