Антифа и протесты: как Кремль влияет на беспорядки в США

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: від початку доби провокацій з боку окупантів не зафіксовано

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контролюється українськими воїнами. Упродовж минулої доби, 7 листопада, у...

Шоковая терапия: РФ может прекратить финансирование пенсий для жителей «ЛДНР»

Как рассказывают близкие к так называемому председателю правительства «ДНР» В.Пашкову люди, по указанию из Москвы готовится неприятная новость для...

Морський спецназ ССО показав, як тренується «зачищати» будівлі вночі. ФОТО

Ніч - стихія українських Сил Спеціальних Операцій, в 73 морському центрі спеціального призначення особливу увагу приділяють нічним заняттям, йдеться...

Телеканал CNN выпустил историю эксперта, который обвинил Россию в беспорядках в США. В ответ президент США Дональд Трамп встал на защиту России и раскритиковал канал. CNN выпускает «вымышленные новости», сказал он.

Однако 31 мая президент Трамп объявил, что Соединенные Штаты признают движение «Антифа» террористической организацией. Он считает, что беспорядки в стране не имеют ничего общего с правосудием, и их организуют «Антифа и другие левые радикалы».

Еще в 1920-х и 40-х годах Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто используя термин «антифа» для их описания, пишет в своей статье сайт IGDTS.

Движение «Антифа» не однородно и является идеологическим, борющимся против национализма, расизма, фашизма, неонацизма и все, что называется дискриминацией.

Данная идеология позволяет заручиться поддержкой без регистрации конкретной организации или группы для запуска специальных кампаний. Такие кампании менее управляемы, так как будучи инициированными, они развиваются в соответствии с психологией толпы и реагируют на действия правительства. Тем не менее, они являются лучшими, чтобы запутать и подорвать мощные институты стран.

Крайние левые террористические группы, идеологически близкие к «Антифа», использовались советской разведкой во время холодной войны, чтобы потрясти Западную Европу, совершая террористические акты против сил безопасности, военных целей и политических игроков.

После прихода к власти Владимира Путина в Кремле Россия активно использовала фашистскую угрозу во внешней и внутренней политике. Все режимы, которые не устраивают Кремль или не разделяют политику Москвы, обвиняются в фашизме. Таким образом, цели «Антифа» совпадают с целями Кремля: борьба идет не против фашизма, а против собственной идеи фашизма, то есть против того, что они считают фашизмом.

Фашизм может быть чем-то, с чем представитель движения не может согласиться. Однако фашизм в его историческом контексте позволяет размывать цели настоящего «Антифа». В результате специфика недопустимого поведения (фашизм) может быть легко перенесена на любое социальное явление или ситуацию, где несправедливость (зло) приравнивается к фашизму, что облегчает поиск общей точки зрения для антифашистов по конкретному вопросу.

«Антифа», как крайне левое движение, лучше всего использовать, например, против Запада в рамках кампаний по защите мигрантов, чтобы усилить ультраправых в условиях экономического кризиса или выступить против экономической политики правительства.

Одновременная поддержка крайне левых и неонацистских движений позволяет Кремлю гибко использовать обе идеологии, поддерживая постоянный конфликт и наличие стратегических проблем, которые волнуют демократии в средствах массовой информации. Например, лидер американской военизированной неонацистской группировки The Base («База») Ринальдо Наззаро, известный среди неонацистов как «Норманское Копье» и «Римский волк», покинул Нью-Йорк и живет в Санкт-Петербурге ( Наззаро женился на женщине с русским именем в Нью-Йорке в 2012 году.). И начиная с 2019 года он не скрывал своего местоположения и принадлежности. В частности, он позирует в футболке с изображением Владимира Путина и использует такие фразы, как «Россия — это неограниченная власть». Такая стратегия позволяет России придерживаться подхода «разделяй и властвуй».

В 2016 году «Антифашистский комитет», региональная общественная организация Республики Крым была зарегистрирована в аннексированном Крыму во главе с директором компании, занимающейся строительством в городе Ялте и связанной с российским правительством.

В 2016 году ФБР и Министерство внутренней безопасности на протяжении года предупреждали государственных и местных чиновников об угрозе со стороны крайне левых антифашистских («антифа») групп, в том числе о возможном насилии между крайне правыми и крайне левыми группировками. «Антифа» стало более заметно активным после избрания Трампа, но движение в целом оставалось относительно скрытным. До недавнего времени они были наиболее известны своими жестокими протестами против ультраправого лидера Майло Яннопулоса в Калифорнийском университете в Беркли.

Как и «Антифа», группа Redneck Revolt не претендует на либеральность, но поддерживает большинство левых социальных причин. Группа выступает против превосходства белых и надеется «спровоцировать движение среди белых трудящихся, которое стремится к полному освобождению всех трудящихся».

В марте этого года разведка США предупредила, что до президентской кампании 2020 года Кремль искал способ углубления расовых противоречий в Соединенных Штатах. Источники New York Times в разведывательном сообществе США утверждают, что у них есть доказательства того, что российские сотрудники службы безопасности разработали план по снижению явки для целых групп населения США.

Россия создала фальшивые сообщества в социальных сетях, чтобы поддержать темнокожих людей, и, тем временем, работала над филиалами сторонников превосходства белой расы.

В 2016 году большинство из 3500 рекламных объявлений на Facebook, связанных с Россией, носили расовый характер. Некоторые страницы, такие как Blacktivist, выражали поддержку афроамериканским правозащитным группам, в то время как другие представляли правозащитников как угрозу для полиции и общественного порядка. Одна недавно удаленная учетная запись способствовала встречному протесту в Вашингтоне.

В 2016 году после смерти Филандо Кастилии, смертельно раненного полицейским в Сент-Поле, штат Миннесота, российские кибер-подразделения создали поддельные учетные записи Facebook и запланировали демонстрацию. По-видимому, текущие информационные каналы и подразделения тактического влияния, задействованные в настоящее время, могут быть созданы российской разведкой еще в 2016 году. В 2017 году репортеры CNN опубликовали статью, сообщающую о группе, связанной с русской «фермой троллей», которая за тысячами фальшивых рекламных объявлений Facebook оплачивала инструкторов в Нью-Йорке, Флориде и других частях Соединенных Штатов, чтобы проводить уроки самообороны для афроамериканцев с намерением сеять страх и собирать контактные данные об американцах, потенциально подверженных их пропаганде.

Занятия были объявлены на веб-сайте группы, известной как «Черный кулак», и сопровождались слоганом «Будь готов защитить свои права» и «Дай им знать, что сила черных имеет значение». Группа была создана в январе 2017 года — очевидно, ее назначение было таким же, как и у ресурсов, заблокированных социальными сетями в 2016 году. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что российские кибер-подразделения работают в Соединенных Штатах в течение 4 лет, чтобы подготовить кампания по дестабилизации ситуации в США накануне президентских выборов 2020 года.

Эта группа была связана с пропагандой митингов, организованных сепаратистской группой «Техасское националистическое движение» (ТНД), лидер которой Нейт Смит присутствовал на организованном в Москве собрании «Диалог народов. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», состоявшееся в сентябре 2016 года. Организаторы мероприятия также пригласили TНД, одну из крупнейших сепаратистских организаций в Соединенных Штатах, которая готовит референдум о независимости Техаса.

В 2017 году газета The Washington Post опубликовала статью о происхождении российской расистской пропаганды в ее советском прошлом. В то время обозреватель газеты Турнелл Джермен Старр заявил, что российские рекламные объявления в Facebook, сравнивающие белых американцев с черными американцами, удивили многих граждан США. По крайней мере, 100 000 долларов было потрачено на рекламу, направленную на подстрекательство белого электората Трампа против активистов международного движения «Черная жизнь», выступающих против расовой дискриминации, и меньшинств в целом. Ярким примером расистской рекламы было изображение стреляющей чернокожей женщины, которое по замыслу российских пропагандистов должно посеять страх среди белых. В то же время Россия вышла далеко за пределы Facebook. Кремль использовал Instagram и Google в качестве пропагандистских каналов.

По словам Турнелла Старра, Россия пытается распространять расизм в американском обществе и подчеркивает, что со времен Советского Союза Кремль практикует эскалацию расизма как инструмент для достижения политических целей на международной арене.

В своем интервью The Atlantic Терри Мартин, соавтор книги «Страна наций: империя и государственное строительство во времена Ленина и Сталина», заявил, что даже во время Великой депрессии Советский Союз активно пропагандировал доказательства расовой дискриминации, как доказательство ложных утверждений американских лидеров о свободе и демократии.

Николас Калл, профессор Университета Южной Калифорнии, сказал «USA Today», что во время Олимпийских игр 1984 года КГБ распространял поддельные письма спортсменам из Африки и Азии от имени Ку-клукс-клана.

До создания движения против насилия «Black Lives Matter» коммунисты защищали афроамериканцев в рамках международной пропаганды против Соединенных Штатов.

В 2018 году Рене Грэм, обозреватель Boston Globe, писал, что Россия точно знает, что может «разжечь кризис» на расовой почве. Она также отметила, что Facebook и Instagram удалили более 30 поддельных учетных записей, подозреваемых в «скоординированной деятельности по созданию поддельной информации». Многие из удаленных страниц поднимали вопросы расовой принадлежности, в частности митинг «Объединим право», проходивший в Вашингтоне.

В 2019 году в Мичиганском журнале Race and Law была опубликована статья «Виртуальная ненависть: как Россия пыталась начать расовую войну в Соединенных Штатах». Авторы утверждают, что российские оперативники создали сотни фальшивых аккаунтов на платформах социальных сетей, а затем разместили тысячи рекламных объявлений и сообщений, направленных на пропаганду расовых разногласий в Соединенных Штатах.

Информационные цели Кремля

Стратегическая цель России — ослабить государственные институты США и подорвать репутацию страны как внутри страны, так и на международном уровне.

Наряду с целью внешней политики, показывая хаос, насилие и нарушения прав человека за границей, Кремль решает свою внутриполитическую проблему. Освещение событий в США позволяет России укрепить идею в информационном пространстве, которая дискредитирует иностранную демократию. Основные русские повествования полностью совпадают с тезисом Кремля во время холодной войны:

— расовое неравенство в США;

— полицейский беспредел;

— законность правительства США.

— социальная несправедливость.

Намерение Кремля со стоит в том, чтобы как можно больше разжигать противоречия между демократами и республиканцами.

По мнению Кремля, вспышки насилия во время акций протеста в США должны контрастировать с действиями российского правительства по подавлению оппозиции в качестве демократически приемлемых мер, принимаемых властями. В среднесрочной перспективе российские правительственные СМИ будут освещать протесты в России в связи с событиями в Миннесоте. В 2013 году, когда рейтинг Владимира Путина был низким, Россия так же освещала Революцию достоинства в Украине. Ключевым повествованием стал тезис о неприемлемых протестах против действующих властей, которые неизбежно приведут к жертвам, насилию и нестабильности.

Однако в случае действий, поддерживаемых Кремлем, как в случае протестов в Каталонии и «желтых жилетов» во Франции, нарративы, напротив, направлены против правительств иностранных государств, которые враждебны или конкурентоспособны по отношению к России, и препятствуют развитию событий, которые интересуют Кремль.

Освещая события в США, российский интернет-ресурс, связанный с Главным разведывательным управлением, подчеркивает, что «демократы отдают своему «черному электорату» (который в основном голосует за партию) свой собственный путь во всем».

Таким образом, накануне президентских выборов Кремль стремится спровоцировать широкомасштабную кампанию против руководителей демократических и республиканских партий. Очевидно, что конечной целью кампании должны быть срыв выборов и открытое торпедирование Соединенных Штатов как модели демократического государства и общественного самовыражения.

Перевод группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: від початку доби провокацій з боку окупантів не зафіксовано

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається стабільною та повністю контролюється українськими воїнами. Упродовж минулої доби, 7 листопада, у...

Морський спецназ ССО показав, як тренується «зачищати» будівлі вночі. ФОТО

Ніч - стихія українських Сил Спеціальних Операцій, в 73 морському центрі спеціального призначення особливу увагу приділяють нічним заняттям, йдеться на сторінці Центру у Facebook. Оператори...

На Херсонщині священник московського патріархату примусив вірян молитись за Путіна: деталі скандалу   

Митрополит Новокаховський і Генічеський Російської православної церкви в Україні (УПЦ МП) Філарет (Звєрєв) підписав указ про звільнення єромонаха Іустина (Юревича) з посади настоятеля храму...