«Албанский след» в большой игре России по дестабилизации Евросоюза

-

Читайте также

Військове духовенство відвідало прикордонників у зоні ООС. ФОТО

Заступник голови Синодального управління військового духовенства по співпраці з Державною прикордонною службою України протоієрей Михаїл Предко та його колега...

Як артилеристи ЗСУ випробували бойовою стрільбою великі калібри. ФОТО та ВІДЕО

Після фази індивідуальної підготовки військовослужбовців в окремій артилерійській бригаді імені гетьмана Тараса Трясила відбулося злагодження підрозділів: тренувалися розрахунки, взводи,...

Британские истребители перехватили разведывательные самолеты РФ над Северным морем. ФОТО

Утром в субботу, 28 ноября, британские истребители Typhoon были подняты в воздух с авиабазы Лоссимут в Шотландии для сопровождения...

Намедни лидер частично признанной Республики Косова Хашим Тачи, покинув пост президента, был взят под стражу Специальным судом в Гааге, в рамках разбирательства по делу о преступлениях против человечности.

В 1990-е годы Хашим Тачи возглавлял одно из подразделений, принимавших участие в боевых действиях за независимость республики, а позже был одним из руководителей «Армии освобождения Косово». Для Сербии и де-факто России Тачи является врагом, а потому его арест там восприняли “на ура”, уже называя его проявлением слабости Запада.

В свою очередь, поступок Тачи это не проявление слабости Запада, а скорее очередная оплеуха, как России, так и Сербии, когда руководитель страны, подозреваемый в военных преступлениям международным законодательством, добровольно отдает себя в руки правосудия, а не скрывается десятилетиями по бункерам и сараям.

С другой стороны, эти события подозрительно совпали с террористическим актом в Вене, который акцентировал внимание на албанском следе, по этническому происхождению террориста. Акцентировал внимание буквально накануне ареста Хашима Тачи.

Фактически, это событие целиком и полностью должно было сконцентрировать внимание на “албанском следе” и не только дополнить череду прочих террористических актов религиозной составляющей, но и на уровне подсознания настроить европейцев против Хашима Тачи. То есть, куратор террористического акта, убивал двух зайцев, создавал очередную волну анти мусульманских настроений в ЕС, а так же выписывал моральный приговор тому, кто еще даже не предстал на скамье подсудимых.

И, задаваясь вопросом, кто этот куратор, ответ приходит не только по мере того как следствие выявляет среди подозреваемых в организации “расстрела в Вене” россиян с двойным гражданством, но и по мере того, как любопытные углубляются в современную историю Балкан.

В своем недавнем материале «Радикальные беженцы на службе Кремля в Европе и по всему миру» я подробно рассказал, как Россия использует фактор беженцев и эмигрантов в целях создания сети агентурных ячеек для выполнения тех или иных задач. В том числе и террористического характера.

Но в самой концепции российской сети спящих террористических ячеек в Европе очень важную роль играют Балканы, как поставщик оружия для терактов, так и как ресурсная база.

В 2017 году, когда посредством ИГИЛ российская пропаганда пыталась отвлечь внимание мировой общественности от афганской террористической организации Талибан, и всячески выводила её на международную политическую арену, Балканы для Москвы сыграли роль громоотвода.

Традиционно на Балканах у российского ГУ ГШ ВС РФ размещалась наиболее обширная агентурная сеть, благодаря которой российской разведке без труда удаётся использовать эту площадку как основную в европейском подбрюшье. В последние годы, одним из основных проектов российского ГРУ в этом регионе стала культивация этнического конфликта с религиозной составляющей, в который Москва успешно интегрировала и нарратив ИГИЛ.

Тогда же, равно как сейчас, помимо официальных лиц, в частности Главы Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, культивацией этих нарративов стали заниматься и российские СМИ, непосредственно приданные ГУ ГШ ВС РФ, в том числе и Александр Коц, распространявший информационные волны о радикальных исламистах с опытом боевых действий в Ираке и Сирии, наводняющих Боснию и Герцеговину, а также Косово.

В настоящее время те же самые российские пропагандисты одновременно раскачивают не только тему теракта в Вене, совершенного албанским радикалом, при полном игнорировании в “группе поддержки” российских граждан, но и форсируют культивацию нужных нарративов относительно дела Хашима Тачи.

Точно так как в 2017 году, когда с началом разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке российская пропаганда начала распространять сообщения о закреплении ИГИЛ в Афганистан и на Балканах, дабы афганский Талибан представить как меньшее зло по сравнению с ИГИЛ, а на Балканах спровоцировать взрыв на основе христианско-мусульманского конфликта, сейчас мы можем видеть идентичную разыгровку старого шаблона в Вене.

И что особо важно понимать, тему межрелигиозной конфронтации, тот же Александр Коц, вспомнил буквально месяц назад в ходе своей командировки в Нагорный Карабах, где так же посредством фейков и манипуляций играл на пользу нарратива о “православном джихаде” и “мусульманской угрозе”.

Фактически, Балканы, становятся для Кремля наиболее удобной площадкой для дестабилизации Европы. В 2016 году Москва планировала подмять под себя Черногорию, посредством государственного переворота. В прошлом году, российские агенты через криминальное сообщество Сербии и Косово пытались дестабилизировать регион, создав предпосылку межэтническому конфликту.

Да, пока у россиян их планы проваливались, но в нынешнем году ряд событий могут сыграть на руку архитекторам хаоса. Это и череда террористических актов в Европе, и упомянутое выше судебное разбирательство в Гааге, и даже смерть Митрополита Черногорского и Приморского Сербской православной Церкви, главного проводника российских религиозных нарративов в регионе — Амфилохия (Ристо Радовича). Кстати, в расшатывании Черногории на религиозной почве Амфилохию активно помогал пророссийский украинский митрополит РПЦвУ Онуфрий.

А потому, не оставившая своих планов по дестабилизации Европы, Россия сейчас может задействовать как никогда широкий комплекс “заготовок”, при этом, делая акцент именно на очень удобном “албанском следе”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Черногория и Сербия обменялись дипломатическими санкциями: что известно

МИД Черногории объявило персоной нон грата сербского посла в Подгорице Владимира Божовича, потребовав покинуть республику. Белград выступил с аналогичным действием в адрес Подгорицы, сообщает...

Эпичный провал: в Сети показали видео разрушения дороги под оккупированным Симферополем

Примыкающая к трассе «Таврида» дорога Дубки – Левадки недалеко от Симферополя вскоре после строительства с участием российской компании-банкрота постепенно разрушается. После недавнего обвала там...