Основные афганские полевые командиры начали готовиться к потенциальной гражданской войне, поскольку США приближаются к соглашению с талибами о выходе из Афганистана. Институт изучения войны (ISW) обнаружил признаки того, что таджикские, узбекские и шиитские лидеры предпринимают шаги по мобилизации своих этнических общин в рамках подготовки к надвигающейся борьбе за власть, когда США и НАТО покинут Афганистан. Афганские пуштуны также, скорее всего, скоро мобилизуются, если еще не начали.

США готовятся к заключению двустороннего соглашения с талибами о выводе войск США и НАТО из Афганистана.  В ответ Талибан обещает предотвратить транснациональные джихадистские организации (включая Аль-Каиду и ИГИЛ) от глобальных атак из Афганистана.

Талибан также якобы привержен последующим переговорам с другими афганскими политическими лидерами о будущем Афганистана. Точные условия этих переговоров остаются неясными, но США отказались явно поддерживать руководящую роль в переговорах для нынешнего афганского правительства, подразумевая, что переговоры будут сосредоточены на создании нового правительства Афганистана.

Очевидное решение обойти нынешнее афганское правительство является серьезной уступкой США и НАТО. Существование и условия этого двустороннего соглашения между США и талибами, когда оно будет заключено, обойдут и серьезно ослабят афганское правительство. Это устранит основной источник влияния правительства на движение «Талибан», а именно военные силы и средства международной помощи, доставленные США и НАТО в Афганистан.

Афганские влиятельные игроки уже принимают меры предосторожности против возможного краха или отмены обещанных будущих переговоров с талибами. Они готовятся защищать свои общины от талибов и конкурировать со своими нынешними и историческими соперниками в последующем вакууме власти. Многочисленные афганские полевые командиры уже сохраняют независимые вооруженные силы или объединяют правительственные силы для достижения своих собственных целей. Другие начали мобилизацию новых ополченцев на своих опорных базах. Эти приготовления сами по себе повышают вероятность новой гражданской войны.

Таджики

Афганские таджикские влиятельные лица наиболее подготовлены к борьбе за власть. Ключевые игроки уже контролируют или мобилизуют ополченцев, связанных с таджикской партией Джамиат-и Ислами. Исторически Джамиат составлял ядро Северного альянса, который в 2001 году вступил в партнерство с США для свержения талибов. По состоянию на 13 августа 2019 года два таджикских полевых командира активно мобилизуют силы: Атта Мохаммад Нур и Бисмулла Хан Мохаммади.

Атта Мохаммад Нур: Атта — бывший губернатор провинции Балх и исполнительный директор Джамиата. Он, вероятно, самый влиятельный член Джамиата. Он уже контролирует сеть ополченцев в составе афганской полиции в провинции Балх. Эта сеть получает от него покровительство и отвечает на его приказы, несмотря на то, что формально служит под командованием правительства Афганистана. Атта продемонстрировал свой контроль над этими силами, когда верные ему сотрудники афганской национальной полиции открыли огонь по афганскому спецназу, пытающемуся установить нового начальника полиции в провинции Балх 14 марта 2019 года.  Атта контролирует прибыльное пересечение границы с Узбекистаном, которое может стать важным источником военной, политической и экономической мощи во время новой гражданской войны в Афганистане. Аналитики не наблюдали новых показателей мобилизации со стороны Атты с марта 2019 года, но он, вероятно, не требует новых мобилизаций, учитывая его существующий контроль над провинцией Балх.

Бисмулла Хан Мохаммади: Бисмулла Хан — бывший начальник штаба Афганской национальной армии. Он отвечает за мобилизацию ополченцев в провинции Панджшир, которая исторически была основой военной мощи Джамиата. 2 августа, в местных изданиях сообщалось, что местные ополченцы из бывших таджикских моджахедов начали повторную мобилизацию и действуют вместе с национальной армией Афганистана в ответ на растущую угрозу со стороны талибов в провинции Панджшир, которая была относительно безопасной с 2001 года.  Мохаммади посетил посты безопасности в Панджшире 7 августа. Вероятно, он возглавляет эту новую мобилизационную работу, хотя остается неясным, просто ли он мобилизует местное крыло Джамиата или участвует во внутрипартийной силовой игре, чтобы закрепить контроль над провинцией. Постоянная угроза со стороны талибов в провинции Панджшир будет способствовать дальнейшей мобилизации со стороны Джамиата.

Таджикская мобилизация рискует спровоцировать распад национальной армии Афганистана. Связанные с Джамиатом таджикские командиры исторически доминировали над ВС Афганистана и имеют значительное влияние в его рядах.  Скорее всего, влиятельные лица Джамиата могут поглотить перебежчиков из Национальной армии в случае ее развала и могут даже побудить многих из них перейти в Джамиат.

Узбеки

Афганский полевой командир узбек Абдул Рашид Дустум также мобилизует свои силы. Узбеки Дустума образовали вторую по значимости главную опору Северного Альянса и соперника таджикам Атты Мохаммада Нура. Его недавняя деятельность указывает на то, что он восстанавливает контроль над своей сетью ополченцев в местных силах безопасности на северо-западе Афганистана, утраченное во время его изгнания в Турцию с мая 2017 года по июль 2018 года. В июле 2019 г. Дустум несколько раз посещал местных командиров на аванпостах в провинциях Джоузджан и Сар-Пул, которые оспариваются между правительством Афганистана и талибами. Утверждается, что Дустум непосредственно руководил операциями в этих районах, что означает, что он взял на себя командование местными подразделениями армии Афганистана якобы под контролем афганского правительства. Дустум также провел три крупных встречи с местными командирами из ВС Афганистана в провинции Джоузджан 21 июля, 3 августа и 5 августа. Его контроль над местными ополченцами может разжечь исторический конфликт между Дустумом и Аттой на севере Афганистана.

Шииты

Многочисленные афганские шиитские полевые командиры также поддерживают независимые ополчения в Хазараджате — горном регионе, охватывающем несколько провинций в центральном Афганистане. Городские общины хазарейцев также существуют в Кабуле. Талибы исторически наносили удары по Хазараджату. ИГИЛ также регулярно нападает на хазарейцев в Кабуле. Таким образом, хазарейцы поддерживают ополчение для защиты своих общин. Лидеры хазарейцев предупреждают, что продолжающееся насилие в отношении их населения и продолжающееся бездействие правительства могут привести к усилению мобилизации среди хазарейцев. Эта мобилизация, вероятно, ускорится после объявленного вывода США и НАТО.

Шиитский полевой командир Абдул Гани Алипур возглавляет ополченцев, действующих в Хазараджате.  Афганское правительство дважды пыталось арестовать его в октябре-ноябре 2018 года, но освободило его после крупных протестов шиитов в Кабуле.

Иран может также стать более активным в мобилизации шиитов в Афганистане. Иран вернул тысячи боевиков, этнических шиитов,  из Сирии в Афганистан к апрелю 2019 года.  Продолжение отношений Ирана с этими боевиками неясно из общедоступной информации. По сообщениям, Алипур завербовал бывшего лидера боевиков в свою армию.  Многочисленные шиитские священнослужители и политики также предупредили в начале 2019 года, что существует значительный риск повторной мобилизации среди боевиков, воевавших в Сирии, если Талибан и ИГИЛ будут продолжать угрожать Хазараджату.

Дальнейшее возможное развитие событий

Угроза талибов вынудила лидеров таджиков, узбеков и шиитов объединить свои ополчения и сформировать Северный альянс в 1990-х годах. Подобное объединение может произойти снова. Несколько таджикских, узбекских и хазарских лидеров, включая Дустума, уже поддерживают члена Джамиата Абдуллу Абдуллу на президентских выборах в Афганистане в сентябре 2019 года . Также продолжаются попытки убедить Атту и других влиятельных членов Джамиата поддержать Абдуллу. Маловероятно, что выборы пройдут на фоне ухода США и НАТО, но этот предварительный политический альянс указывает на то, что исторически строптивые таджикские, узбекские и шиитские влиятельные игроки могли бы иметь возможность сотрудничать в политическом и военном отношении против талибов. Тем не менее, исторические разногласия между ними все еще могут помешать им восстановить Северный альянс.

Афганские пуштуны, скорее всего, скоро мобилизуются, если они еще этого не сделали. Например, бывший пуштунский моджахед Гулбуддин Хекматияр может мобилизовать силы, связанные с его партией «Хизб-э Ислами». Хекматияр согласился демобилизовать своих ополченцев в рамках соглашения о примирении с правительством Афганистана в 2016 году. Тем не менее, он все еще может призвать сторонников в рамках существующей сети ополченцев, связанных с «Хизб-и-Ислами».  Любая мобилизация со стороны Хизб-и-Ислами может привести к возрождению исторического соперничества с Джамиатом.

Между тем, остается неясным, кто в настоящее время возглавляет пуштунов Дуррани после убийства талибами в октябре 2018 года начальника полиции провинции Кандагар Абдула Разика. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай, бывший губернатор Кандагара Гюль Ага Шерзай и другие влиятельные племенные лидеры, вероятно, уже готовятся активизировать свои собственные сети поддержки среди дуррани в преддверии ожидаемой борьбы за власть с талибами. Кандагар является предметом ожесточенной борьбы из-за его стратегического и культурного значения как для дуррани, так и для талибов. Эта борьба будет только ускоряться после вывода США из Афганистана.

Нынешняя политическая обстановка в Афганистане крайне нестабильна, о чем свидетельствует повторная мобилизация этнических ополченцев на историческом расколе. Талибы и афганская политическая элита создают условия, чтобы обезопасить свои общины и свою власть силой, а не переговорами. США несут прямую ответственность за этот результат, учитывая его последовательные сокращения и перестройку политики в Афганистане, что привело к тому, что все стороны взялись за оружие, чтобы защитить себя за счет афганского правительства. Афганистан находится на грани новой гражданской войны, напоминающей о нестабильности, которая последовала за распадом Советского Союза в 1990-х годах.

ISW

Перевод группы «Информационное сопротивление»