«А Васька слушает, да ест», или Как Москва идет в обход санкций

-

Читайте также

С 2014 года Москва ведет крайне агрессивную внешнюю политику. Особенно это проявилось против Украины. Оккупация украинского Крыма, провокация вооруженных столкновений в Луганской и Донецкой областях, формирование для этого террористических групп, их финансирование и обеспечение оружием. Все вышеперечисленные факты нашли свое отражение в Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН от 27.03.2014 №A/RES/68/262, и Парламентской ассамблеи Совета Европы от 25.06.2015 №2067. Об этом пишет ресурс identifier.

Кроме этого есть еще Резолюция ОБСЕ о продолжении «очевидных, грубых и неисправленных нарушений Россией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм» от 08.07.2015 и другие официальные оценки международных межправительственных организаций.

Реакцией международного сообщества на такие действия Москвы стала нарастающая международная изоляция России. В первую очередь введение политических и экономических санкций.

Несмотря на неоднократные заявления руководства РФ о несущественном негативном эффекте санкций, они стали основной причиной финансового кризиса в России. Об этом свидетельствует анализ ряда факторов, влияющих на рост экономики, проведенный Центробанком России.

Однако Москва не опустила руки. Она активно принялась за создание в России условий для формирования цифровых финансовых активов, включая криптовалюты и высоколиквидные токены. Это позволит выйти на международные рынки и привлечь инвестиции в обход санкций. Теп более, что при этом рассматривается гарантирование анонимности для крупных инвесторов. С этой целью в июле прошлого года Российская Дума приняла закон «О цифровых финансовых активах». В феврале 2021 года, в первом чтении, был одобрен закон о налогообложении криптовалют. Продолжаются консультации с Российской ассоциацией криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна.

Следует отметить, что, несмотря на спешку, российское руководство осторожничает. Потому планирует начать такие эксперименты с аннексированного украинского Крыма. Этот вариант рассматривается как абсолютно выиграшный.

Если получится выйти на международные рынки и привлечь иностранные инвестиции в Крым, — это будет означать признание мировой общественностью аннексии. При этом Россия получает возможность введения отработанного механизма работы с криптовалютами. А если нет — не жалко, — это ж украинский Крым, а не Россия.

Но эта ситуация на самом деле выглядит несколько анекдотично. Дело в том, что с 2003 года по настоящее время Россия является членом международной межправительственной организации – «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег». В связи с этим РФ также входит в состав «Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма».

То есть Россия, финансируя террористические группы действующие на территории Украины, продолжает состоять в международной организации по борьбе с финансированием терроризма. При этом планирует использовать это своё положение для обхода международных экономических санкций, наложенных на неё за такую деятельность.

Все это происходит на фоне серии международных скандалов, связанных с терактами и убийствами, совершенными российскими «спецушниками» в Европе. Тут можно вспомнить и применение химического оружия в Великобритании в 2018 году, когда при попытке убийства российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, погибла гражданка Объединённого Королевства. При этом серьёзно пострадали несколько полицейских. И совсем уж за гранью допустимого оказалась серия диверсий на территории Чехии. В причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году подозреваются те же сотрудники ГРУ РФ, которые покушались на Скрипаля и его дочь.

За последнее время из европейских стран США и Канады высланы десятки российских дипломатов. Их обвинили во вмешательства во внутренние дела этих государств. Но Россия действует как в известной басне «Кот и Повар» Ивана Крылова: «А Васька слушает, да ест»…


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В оккупированный Крым пришла «большая вода»: последствия ливня в Севастополе. ВИДЕО

В города оккупированного Крыма, в частности, в Керчь, Ялту и Севастополь пришла «большая вода». Ночью 18 июня в Севастополе...