Проверенный метод: как РФ разжигает вражду между Черногорией и Сербией

-

Читайте также

От российской нефти отказался крупнейший НПЗ Турции: подробности

Крупнейший в Турции НПЗ - запущенный в 2018 году STAR - отказался от закупок российской нефти и заменил поставки...

Оккупанты сливают канализацию в море прямо в центре Севастополя: опубликовано фото

Во временно оккупированнном Российской Федерацией Севастополе прямо в центре города в море сливают канализационные отходы. Это происходит на местной...

В Нидерландах продолжится судебное заседание по делу о сбитом МН17

В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" 28 сентября в 10:00 по местному времени состоится судебное заседание по делу МН17,...

Накаляющаяся ситуация вокруг недавно принятого Закона о свободе вероисповедания в Черногории была использована дезинформационными агентствами в регионе для разжигания ненависти между верующими, напоминающая практику, уже использованную в Украине, Армении и Грузии.

Об этом пишет в своей статье сайт EUvsDisinfo.

Принятие Закона о свободе вероисповедания, принятого парламентом Черногории 27 декабря 2019 года, привлекло значительное внимание средств массовой информации во всем регионе, особенно в Сербии. Охват в основном сосредоточен на положениях, касающихся собственности Сербской Православной Церкви в Черногории. Анализ статей из прессы указал на достоверные сообщения, но также подчеркнул пропаганду, дезинформацию и фальшивые новости, которые достигли своего пика в первую неделю января.

Как сообщается в средствах массовой информации по всему региону, одно из спорных положений в законе касается подтверждения права собственности на имущество религиозными общинами. Согласно Черногорскому центру судебной экспертизы, за последние три месяца было опубликовано 35 000 новостных статей и сообщений в социальных сетях, выступающих против Закона. Как сообщалось, 20 000 из этих новостей поступили из Сербии, а 9 000 — из Боснии и Герцеговины.

От русских к сербским СМИ

Принятие Закона привело к политической напряженности, насильственным инцидентам в Парламенте Черногории и серии акций протеста, организованных СПЦ в различных городах Черногории, а также в Сербии и Республике Сербской в ​​Боснии и Герцеговине.

Источники ложных сообщений включали средства массовой информации, которые базировались в Сербии (некоторые из них принадлежали государству), русскоязычные СМИ (Спутник) и некоторые черногорские новостные порталы. Они также часто распространяли непроверенный манипулятивный контент, созданный пользователями социальных сетей, и заявления российских, черногорских и сербских политиков и представителей духовенства.

Призрак 2015 года

Некоторые СМИ много писали о собственности сербской православной церкви, утверждая, что она «окажется в руках конкурирующей черногорской православной церкви», которая является «фальшивой церковью» и «раскольнической», утверждая, что недвижимость СПЦ будет сдана в аренду или продана для создания на ее базе туристических курортов и аттракционов. В другом повествовании была изображена теория заговора о том, что правительство Черногории планирует передать святыни и реликвии СПЦ Святейшему Престолу и / или Мальтийскому ордену.

Еще одна тактика, раскрытая некоторыми местными разоблачителями фейков, заключалась в использовании статей из проекта закона 2015 года, которые не были приняты Черногорией и которые не являются частью принятого закона, для создания ложной картины последствий нового закона. Эти старые тексты содержали положения о том, что религиозным общинам, имеющим официальное место за пределами Черногории, будет запрещено регистрироваться, что правительство сможет одобрить выборы глав религиозных общин, что религиозные организации могут быть легко упразднены, а их имущество передано в собственность правительства и т. д. Ни один из них не был включен в утвержденный в настоящее время текст.

И тогда есть НАТО …

Разгоняя теории заговора, распространялись ложные сообщения о том, что правительство планировало пригласить 250 сотрудников специальной полиции Косово для обеспечения порядка в канун Рождества. Правительство отреагировало очень быстро, объявив в Твиттере, что это были поддельные новости. Новостной портал, который опубликовал эту историю, вскоре удалил ее. Дезинформация произошла в критический момент, когда напряженность была высокой, и многие люди участвовали в акциях протеста.

Антинатовские настроения использовались для усиления чувства заговора. СМИ утверждали, что группа поддержки НАТО по борьбе с гибридными угрозами, посетившая Черногорию, получила задание «убрать сайты и порталы, которые не подчиняются правилу президента Черногории, контролировать интернет, манипулировать массовыми протестами, уменьшая их количество, обвиняя архиепископов в смонтированных текстах…»

Ситуация сильно разбудила эмоции внутри страны и частично поддержала протесты, которые начались в декабре прошлого года, сразу после принятия закона.

загрузка...

Свежее

Twitter ввел санкции против пропагандистов Кремля: что известно

Twitter ввел санкции против российского пропагандистского информагентства «РИА Новости». Соцсеть удалила из поисковой выдачи аккаунт, сообщают в соцсетях. Пользователи, которые...

У Росії кліриків РПЦ звинуватили у розоренні могил фронтовиків Другої світової

Експерти, оглядачі та релігієзнавці давно звикли до того, що Російська православна церква активно підіграє кремлівській пропаганді, в тому числі, культивує міф «великої російської перемоги»...

Конфликт на Кавказе отразится на нефтегазовом рынке и ударит по компаниям РФ

Военный конфликт в Нагорном Карабахе грозит серьезно отразиться на нефтегазовом рынке в регионе и ударить по российским компаниям, пишет Telegram-канал «Газ-Батюшка». Турция и Азербайджан не...