Украина снова в информационном прицеле русских, или Не оскудеет рука дающего!

Украина снова в информационном прицеле русских, или Не оскудеет рука дающего!

Тема получения Томоса об автокефалии украинской православной церкви сейчас настолько важна для России, что в бой брошены все информационные ресурсы, как открыто российские, так и скрытые, то есть имеющие украинскую регистрацию, название, принадлежащие украинским гражданам, олигархам и политикам.

Новая тема информационного удара банальна, «карты, деньги, два ствола», цитирую: «Украинские СМИ заявили, что президент страны присвоил себе 15 из 25 миллионов долларов, которые были предназначены для якобы взятки Вселенскому патриарху Варфоломею. Журналисты, ссылаясь на свои анонимные источники, объяснили украинцам, почему Вселенский патриарх Варфоломей отменил свой визит на праздник 1030-летия Крещения Руси 27 июля в Киеве. По их данным, часть так называемой взятки для патриарха осела в кармане Порошенко. По некоторым данным, несколько богатейших людей Украины выделили деньги на «нужды Константинополя», чтобы ускорить процесс создания в стране Единой поместной православной церкви. Всего удалось собрать 25 миллионов долларов, однако до Варфоломея дошли только 10 из них. Вскоре Вселенский патриарх узнал, что большую часть средств себе присвоил Порошенко»

«Скорее всего, уважаемые гости из Стамбула не приедут именно по этой причине, — пишут украинские СМИ. — В такой ситуации Варфоломей мог, мягко говоря, обидеться. Не удивлюсь, если и Томоса об автокефалии Единой поместной православной церкви мы к 28 июля не дождемся» (пишет «Известия — Киев»).

Ну, как, оценили? А теперь информационный фронт в разрезе.

Естественно данная информация появилась в «украинских» СМИ. Я поставила слово «украинских» в кавычки, так как понимаю, что из украинского в этих СМИ только домен или название. Да, в стране на пятом году войны в информационном пространстве (у нас же гласность и демократия) работают откровенные диверсионные информационные группы, получающие оплату и заказы на информацию от России. Такие СМИ, чтобы вы знали, есть и в других странах мира. Россия не один год создавала и создала мощную информационную структуру, которая молниеносно действует в информационной войне.

«Украинские» СМИ с открытой агрессивной пророссийской политикой и информационными вбросами, такие как «Украинская правда», «Страна ua», «Известия-Украина», «Вести», «Комсомольская правда в Украине», «РИА-Новости» и другие не очень интересуют соответствующие службы. Финансирование этих рупоров России и синхронность их работы с российскими СМИ мало кого интересуют.

Мы до сих пор недооценили эту информационную брешь, наносящую нам весомые удары. Особенно, когда это касается оккупированных территорий. Ведь именно там лишенные права выбора информации жители ОРДЛО вот эти «укр» «СМИ» и мотивируют свои познания об Украине «но ведь ваши СМИ это пишут».

Наши ли?

Очевидным фактом работы на оккупанта является и тот момент, что в ОРДЛО заблокированы все проукраинские ресурсы, например мой блог «Все будет Украина», сайт группы «ИС», «Информатор » и многие другие. То есть террористы и оккупанты, контролирующие Луганскую и Донецкую область не видят ничего страшного в публикациях на своих пабликах ссылок на «Страну», «Украинскую правду» или «Вести», но отрезают населению право на получение альтернативной информации, которая нивелирует все пророссийские фейки.

Это, первая часть вопроса. Вернемся к Томосу и автокефалии. Это, вторая часть вопроса.

Россия и РПЦ МП всеми силами показывают, что эта тема их не волнует и не беспокоит. И, тем не менее, в ОРДЛО ведется активная пропаганда «принятие томоса- это разрушение православия», хотя сама РПЦ осторожно подчеркивает, что Московский и Константинопольский патриархаты, это Единая Православная Церковь.

Принятия Томоса на России бояться. Мы писали об этом здесь и здесь.

Похоже, что ситуация со Вселенским Собором не так уже и приятна для России, скорее, я бы сказала, опасна, и, более того, не контролируема, если в информационный бой брошены не только «украинские» СМИ, которые многие читабельные граждане уже окрестили пророссийскими сливными бачками, а ботофермы и гуру информационных войн России.

Аналитическая группа «ИС» неоднократно обращала внимание на журналистку РИА Новости Украина, распространяющую пророссийскую пропаганду в интернете (чаще в «ЖЖ») под псевдонимом Диана Михайлова.

Но если ее фейки и «разоблачительные» материалы всегда касались вопросов ВПК, то сейчас данная любительница фейков, оправославилась и скрепно переориентировалась на религиозные вопросы, а именно –предоставление автокефалии УПЦ.

Наташа-Диана, как и другие сливные бачки ГРУ РФ всегда ведет беседу от «третьих лиц», и «анонимных источников», ее статьи тут же раскручиваются «миллионными» подписчиками из ботоферм России.

Создание ботоферм в российском информационном сегменте, для вброса и распространения информации, как и нападок на проукраинских блогеров, это еще одна удачная операция РФ в информационной войне. Мы пока ничего не сделали для отпора на этом участке фронта.

Стоит всегда признавать удачными ходы врага, и никогда не недооценивать его силы.

Стоит напомнить, да это и прослеживается по «укрСМИ», что вбросы и «аналитику» «политологов», «вангующих» поражение Украины в вопросах автокефалии, тиражируют и информплощадки Медведчука- главного лоббиста Путина в Украина.

О «политологах» Украины, я тактично промолчу. Я - не политолог. Просто радуюсь, что их политологическому вангованию всегда верят на России, и делают ошибки. Так что, кто бы не кормил большую часть «ыкспердов»-«политологов», вещающих в украинском политологическом поле стандартными наборами раша-информ-клише, они всегда работают против самих россиян. Столько разбитых ожиданий скорого развала Украины!

Но, если столько сил и ресурсов брошено на недопущение принятия Томоса и ухудшение отношений Украины с Вселенским Патриархом, значит Томос того стоит. «Хорошие сапоги, надо брать» (с).

Что касается самой «клубнички», поданной в «украинских» «СМИ» от «анонимных украинских источников», а именно суммы в 15 миллионов долларов, «украденной» у Патриарха, я еще раз напоминаю о банальном управлении сознанием пост-советских граждан российскими медиа, это было на Донбассе, это проигрывается и в Украине.

Для разжигания бурления в социуме берутся банальные, бытовые и так присущие советскому человеку вещи: алчность, зависть, противопоставление «богатый-нищий», украл, украдет, не дали населению, у него много денег, у вас мало…

Донбасс поджигали именно этим. Банальными низкими, низменными асоциальными «хачу».

«Пабагатому», «большие пенсии», «не отдавать кредиты», «забрать и поделить», «олигархи-зло», «рабочим все-богатым смерть».

Конечно же, тема денег самая «вкусная», всегда найдутся те, кто завистливо скажет «эх, мне бы», «эх, я бы», «у него и так полно, а он», «забрать и поделить».

Но, попали ли в цель на этот раз русские пропагандисты и их «украинские» подпевалы?

Я проанализирую и это.

Начну с еще одной «новости» буквально на днях распространенной в ОРДЛО с позиции «укрСМИ»:

«Украина закупила несколько тысяч наемников из Польши, Франции, США, Хорватии, Германии, Венгрии для уничтожения «народа Донбасса», за которых заплатила Европе 500 миллионов долларов».

Ватники Донбасса охнули! Началась паника - «нас всех убьют, наемники, вот она, правда войны», и так далее…

Данная информация быстро была затерта и не получила широкого распространения в ОРДЛО после небольшого комментария: «Послушайте, нам пятый год рассказывают, что украинцы голи-боси, Украина разваливается, все выезжают из страны, нищета, разруха, голод, не выплата зарплат, зубожиння, пустой бюджет и прочее. Мы верим. Мы цепляемся за свое «благополучие», лишь бы не было хуже, хотя едем в Украину за пенсией, лекарствами, лечением и не очень понимаем, на фоне увиденного, когда она все же развалится. И тут, как это понимать. Голи-боси платят наемникам 500 миллионов долларов, то есть пол миллиарда из бюджета своей развалившийся страны? Что-то пошло не так? Нам врут? Кода? Тогда или сейчас?».

Пропагандисты России и ОРДЛО не нашли, что сказать комментатору и подтерли «новости».

И вот олигархи Украины (голи-боси) собирают 25 миллионов долларов (производство в Украине стоит), чтобы дать взятку и подкупить Константинопольского патриарха Варфоломея за издание Томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Что этой «новостью» хотели сказать русские?

Возможно - «кошмар-кошмар, вор Порошенко, до чего докатился, украл у святого, у патриарха, гнать такого Президента, бедные украинцы, они так ждут, а их Порошенко украл деньги со взятки».

Но прозвучало это из уст российских пропагандистов и их сливных бачков, как:

1. Голи-боси, опять могут себе позволить траты в 25 миллионов долларов?

2. Олигархат Украины добровольно готов нести любые затраты, лишь бы для Украины решались украинские вопросы, в том числе и принятие Томоса об автокефалии, то есть тратит деньги украинцев для решения вопросов для украинцев и бегства от России?

3. Олигархат Украины поддерживает принятие украинской автокефалии, дает на это деньги, и с радостью уйдет из РПЦ МП?

4. Олигархат Украины не готов скинуться на решение пророссийских вопросов или разворота Украины в сторону «братьев»?

5. Православный патриарх (святость уровня 1000 левел для всех прихожан) не чист на руку, в православии нормально брать взятки, решать, отжимать и давить, вмешиваться в вопросы закона, права, государства и самой веры?

Упс!

Я поставила все предложения вопросительно, так как очень хочется, чтобы русские пропагандисты прочитали свое информационное детище сквозь призму возникших у пересичного украинского читателя вопросов.

Ну, как вам ваши фейки? Упс?!

Понятное дело, тот, кто видит войну и Россию, в разрезе, давно разобрал ее по граням, органам и запчастям, тот пониматье-вся российская пропаганда, калька с самой России.

Русские пишут пропагандистские новости так, как сделали бы сами и думают сами. Их пропаганда-это их мысли. Их пропаганда-это Россия в ниглиже, в ню, неприкрытая, открытая и честная.

Если бы России нужно было бы получить принятие какого-либо документа, например, Томоса, что Россия-мать православия и выше Константинополя и даже Бога, она бы просто заплатила, или скомпрометировав, шантажируя, угрожая, получила бы свое. Если бы России или ее патриарху или ее Президенту заплатили, они бы… Да, они бы не только продали всех россиян в Ад, на органы или на удобрения, они бы просто сделали из своей страны гетто для полного уничтожения нации, как таковой. Каков поп, таков и приход. И наоборот.

Поэтому русские фейки, такие русские!

Понятное дело, что ведение войны с Украиной и Сирией, содержание информационных помоек, проплата политиков и политологов, содержание анексированных территорий и «народа бамбаса», идет за счет государства, то есть российских политиков-олигархов (пишем олигарх, понимаем, народ), которые покрывают свои затраты новыми ростом цен, поборами и налогами, как это всегда делает Россия. Они все привыкли покупать и решать. Давить. Проплачивать. Использовать низменные желания и страсти.

Понятное дело, их бы Кирилл взял. Так они видят и Вселенского Патриарха. Понимаете? Они фактически (да, чего там лояльничать) русские обвинили Вселенского Патриарха в том, что он не чист на руку! Нормально?

Для русских, как бы да. Они информационно целились по Порошенко и даже не задумались, что ударят по Вселенскому Патриарху и Вселенскому Собору.

Для русских, церковь- это просто коммерция, для них, этот Патриарх ни чем не лучше их Кирилла, возможно, чуть дороже. Это прямое оскорбление веры, чувств верующих, Вселенского Патриарха и Вселенского Собора. Это прямое обвинение в преступлении. «Взял» да не столько, сколько «просил» и «обещали». Вчитайтесь в статью? Да тут полное уголовное производство открывать можно.

Думаю, что эта «новость» готовилась не без помощи Кирилла Гундяева, он же знает все схемы решения вопросов в РПЦ МП.

Смешны в этом вопросе и скрепные православные из РПЦ УП, затянувшие, как по команде «ах ты нигадяй», в отношении Президента Украины. То есть вас вопрос подкупа Вселенского Патриарха и его моральные качества, он же «обиделся», это подчеркнуто в «новости», не интересуют? Он обиделся, что дали мало (значит, взял, подразумевают «журналисты»). Где же все русско-православное ай-яй-яй? Но, моральные качества «взявшего» «взятку» Вселенского Патриарха ни «журналистами», ни прихожанами РПЦ УП и РПЦ МП не поднимаются. Не так сила? Или…Не тот заказ?

Ну, и третье, наверное, главное, вытекающее из нового информационного вброса.

Конечно же, для украинского сегмента, он рассчитан на зрадофилов, пророссийски настроенных граждан Украины, то есть человека гомо-советикуса, живущего телевизором, плохо пахнущим внутренним миром, где бурлят алчные страсти «эх, мне бы», «забрать и поделить», «всех расстрелять», а я бы так и сделал, если бы был Президентом».

Да, данную информацию в украинском информационном сегменте на-ура воспримут те, кто в глубине души мечтает о 15 лямах, которые можно было бы положить в карман. Таким людям, что не напиши, да хоть открыто не сошлись на «кремль.ру» им любое гавно - сахар, лишь бы против Украины.

Но, вряд ли в данной ситуации важность этого информационного вброса социум, общество или выборы. Хотя, вот интересно будет, кто из «украинских» политиков будет официально апеллировать этими 15-ю миллионами в предвыборной борьбе.

Просто русские в одном материале отчаянно пытаются ударить в несколько болевых точек: возбудить украинскую общественность, очернить Президента Украины и снизить его рейтинг, и…

А вот здесь самое интересное!

Такой массовый, наглый и агрессивный вброс говорит о стратегии будущего.

Россия понимает, что Томосу быть, и Томос будет не такой, как бы хотелось. Вот поэтому и начата дискриминационная кампания, затрагивающая и того, кто лоббировал вопрос автокефалии-Президента Украины, и того, кто будет ставить свою подпись под Томосом- Вселенского Патриарха, и самой структуры, которая будет принимать данный документ-Вселенского Собора.

Документа еще нет, но он уже поставлен Россией под сомнение- его купили, Патриарх продался, Украина получила не законный документ- это уже вкладывается в скрепостанские мыслишки.

Данный информационный вброс направлен в большей мере на самих россиян, которым нужно как-то будет пояснить очередной упс.

А последнее время «упсов» в России все больше и больше.

Уже на православно-верующих страничках зачастили вопросы скрепных - «мы молились и ходили крестным ходом за победу России на ЧМ», «мы молись за победу над Украиной», «мы молились за взятие Берлина-Киева», «мы молились за расцвет России», «мы молились за погибель всех врагов России-США, хунты, фашистов»….а Он нас не слышит, почему?

Может потому, что ОН есть Любовь или может потому, что Путин или Кирилл не донесли Ему пару лямов, собранных скрепными для решения вопросов?

Олена Степова, для ИС